Frage: Listeriose / Toxoplasmose durch rohes Kalbfleisch?

Sehr geehrter Herr Prof. Costa, gestern war ich zum Jahresabschlussessen unseres Betriebes. Ich befinde mich momentan in SSW 6+1 und möchte das vor meinen Kollegen auch noch nicht preisgeben. Wir waren in einem edlen Restaurant mit einem 5 Gänge Menü (für alle das Gleiche). Zum ersten Gang gab es fein geschnittenes Kalbfleisch. Auf explizierte Nachfrage meinte der Kellner, dass das nicht roh wäre sondern sautiert. Leider war durch das schummrige Licht auch nicht alles ganz genau zu erkennen. Auch um keine weitere Aufmerksamkeit zu erregen habe ich die Portion gegessen aber das Fleisch war, wenn überhaupt, ganz am Rand etwas gar ansonsten so gut wie roh. Mit Schrecken stellte ich nachher fest, dass eine andere schwangere Kollegin (3. Trimenon) ihr Essen nicht angerührt hatte. Nun mache ich mir große Vorwürfe und habe Angst mich dadurch mit Listerien und/ oder Toxoplasmose infiziert zu haben. Wie hoch schätzen Sie das Risiko für eine Listerieninfektion ein? Welche Konsequenzen hätte diese in der 7. SSW? Vielen Dank für Ihre Einschätzung!

von Julihenne am 23.11.2017, 13:04



Antwort auf: Listeriose / Toxoplasmose durch rohes Kalbfleisch?

"Sautieren" heißt auch "kurz braten". Das macht man zwar kurz, aber bei sehr hohen Temperaturen, deutlich über 100°C. Das reicht aus, um hitzeempfindliche Bakterien wie Listerien und Toxoplasmen abzutöten. Eine solche Infektionsgefahr bestand für Sie nicht, keine Angst. Hoffentlich hat das gut geschmeckt ...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 27.11.2017



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