Frage: Listeriose- Gefahr?

Lieber Doktor Costa, nun muss ich auch einmal eine ängstliche Frage zum Thema Listeriose stellen. Bin in der 14. SSW. Gestern Abend war ich in einem Restaurant essen und habe dort Tortellini alla Panna mit tiefroter (?) Fleischfüllung gegessen. Nachdem ich fast alles aufgegessen hatte, ist mir aufgefallen, dass die Fleischfüllung an sich wirklich alt und "muffig" roch und schmeckte. :( Ich weiß nicht, ob diese vielleicht verdorben waren und auch nicht, wie lang die Tortellinis in diesem Restaurant gekühlt bzw dann gekocht werden. Auch die Fleischart der Füllung ist mir unbekannt. Das Essen war inklusive Sauce zwar warm, aber wie gesagt ist mir die nicht bekannt, wie lange die Nudeln gekocht wurden bzw ob überhaupt. Heute verspüre ich wirklich schon den ganzen Morgen Übelkeit, obwohl mir schon seit mehreren Wochen nicht mehr schlecht ist. Wie wahrscheinlich ist Ihrer Einschätzung nach ein Ansteckungsrisiko? Lieben Dank und Gruß

von Juli201080 am 15.12.2015, 13:04



Antwort auf: Listeriose- Gefahr?

Üblicherweise werden die Tortellini erhitzt, auch wenn das Erhitzen nicht sehr lang sein darf, weil ansonsten der Teig "matschig", also nicht mehr "al dente" ist. Wenn die Fleischfüllung schon übel roch, ist meine einzige Empfehlung, das Lokal künftig zu meiden... In wie weit Sie eine Lebensmittelinfektion davon getragen haben, kann ich Ihnen nicht sagen. Dafür sind die Informationen, die Sie mir liefern, nicht hinreichend. Wenn die Beschwerden anhalten, sollten Sie doch Ihren Hausarzt aufsuchen. Eine Listeriose erscheint mir sehr unwahrscheinlich.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 21.12.2015



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