Frage: Listeriose Gefahr bei Käsespätzle mit Bergkäse?

Hallo Herr Dr. Costa, ich war am Wochenende auf dem Weihnachtsmarkt und habe Käsespätzle mit Gouda und Bergkäse gegessen. Ich habe extra gefragt und die Info erhalten, dass der Bergkäse aus Rohmilch ist. Mein Mann meinte dann aber ich solle mir keinen Kopf machen, da die Käsespätzle ja erhitzt sind. Nun kreisen die Gedanken leider doch ganz wild :-( Die Spätzle waren zwar warm und würden in einer Pfanne mit geschlossenem Deckel erwärmt, aber richtig heiß waren sie nicht als ich sie gegessen haben :-( kann vielleicht auch damit zusammenhängen, dass die Außentemperatur recht kalt war und das Essen schnell abgekühlt ist ;-) Ich lese auch immer wieder unterschiedliche Meinungen zu Bergkäse. Einige Seiten sagen, man kann ihn bedenkenlos essen, da er lange gereift ist, andere wiederum nicht...Was ist hier richtig? Wie würde ich eine Infektion spüren? Vielen Dank vorab! VG Annika

von AnnikaJa am 18.12.2018, 08:16



Antwort auf: Listeriose Gefahr bei Käsespätzle mit Bergkäse?

Dass für die Zubereitung von Spätzle zwei verschiedene Käsesorten nimmt, ist ziemlich ungewöhnlich. Aber so scheint es gewesen zu sein. "Bergkäse" bedeutet nur, dass die Milch von Kühen stammt, die irgendwo "auf dem Berg" auf die Weide geschickt werden bzw. das Gras "vom Berg" stammt. Wie dieser "Berg" sein muss bzw. wie hoch er sein soll, welche Gräser für den Geschmack von Milch und Käse verantwortlich sind, ist nicht festgelegt. Es ist nur eine Verkaufsstrategie, würde ich sagen. Hartkäse (das ist derjenige, der für die Spätzle in der Regel verwendet wird) ist in der Schwangerschaft unproblematisch. Damit der Käse schmilzt, muss die Speise ziemlich stark erhitzt werden. Nach meiner Einschätzung bestand für Sie und Ihr Kind keine Gefahr einer Infektion. Machen Sie sich also keine Sorgen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 21.12.2018



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