Frage: Listerien in alter Milch, auf Cantaloupe Melone

Guten Tag! Ich würde gerne wissen, ob Listerien auch in pasteurisierter Milch vorhanden sein können. Und zwar habe ich versehentlich ein paar Schlucken von einer Milch getrunken, die schon zwei Tage ausserhalb des Kühlschrankes stand, nachdem sie auch schon geöffnet worden war. Die Milch war mit einem Schraubverschluss verschlossen, weshalb sie auch noch nicht schlecht geworden war. Ich bin lediglich aufmerksam geworden, als ich gemerkt habe, dass sie Zimmertemperatur hat. Denken Sie, es könnten sich Listerien in der Milch befunden haben? Sie war pasteurisiert, aber nicht UHT. Ausserdem mache ich mir über eine weitere Situation Gedanken. Ich habe beim Picknick eine Cantaloupe Melone dummerweise mit einem Messer aufgeschnitten, das 2 Stunden vorher beim Essen schon verwendet worden war. Da keine Unterlage da war, lag die Melone lediglich auf einem dort festen Holztisch, der also nicht sauber war. Beim Aufschneiden ist an einer Stelle das Fruchtfleisch auch noch mit der Schale in Berührung gekommen. Ich habe dann diese Seite mit einer Serviette abgewischt, der Rest schien mir sauber zu sein und 2 Stücke von der Melone gegessen. Wie hoch schätzen Sie die Gefahr einer Infektion mit Listerien ein? Denken Sie die Menge, die vielleicht auf das Fruchtfleisch gekommen ist, könnte ausreichend gewesen sein? Da die Melone sofort nach dem Aufschneiden verzehrt worden ist, werden sich wenigstens keine Listerien vermehrt haben können, denke ich. Vielen Dank schon mal für Ihre Antwort. Ich weiss, eine Listeriose ist selten, aber da die Gefahr scheinbar überall lauert, habe ich mich doch sehr verunsichern lassen. LG

von anna01014 am 07.08.2014, 16:55



Antwort auf: Listerien in alter Milch, auf Cantaloupe Melone

Die pasteurisierte Milch ist listerienfrei, auch wenn sie nicht im Kühlschrank aber verschlossen aufbewahrt wird. Eine frische Melone ist ebenfalls listerienfrei, wenn man sie aufschneidet. In wie weit das Messer verunreinigt war, kann ich Ihnen leider nicht sagen. Achten Sie künftig darauf, so ein Messer vorher zu waschen oder mit einem trockenen Tuch gut abzuwischen. Die Wahrscheinlichkeit einer Infektion halte ich für äußerst gering.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 11.08.2014



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