Frage: Listerien in altem Kuchen

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, zunächst vielen, vielen Dank dafür dass sie uns (teilweise etwas hysterischen) Schwangeren so geduldig, ausführlich und tw. humorvoll alle Fragen beantworten! Das ist eine große Hilfe! Ich habe gestern gegen Abend ein Stück Kuchen gegessen habe, das schon 48 Stunden alt war. Das an sich wäre ja nicht gefährlich, aber der Kuchen stand fast die ganze Zeit nur auf dem Balkon, nicht im Kühlschrank und leider war er vom einer Milch-Kokos-Zucker-Creme bedeckt (ca 30Minuten mit gebacken gewesen). Er hat nicht komisch geschmeckt oder ausgesehen und irgendwie hatte ich mir nicht richtig überlegt dass er schon so alt war als ich ihn gegessen habe. Jetzt habe ich Angst, dass er irgendwie durch aufgewirbelten Staub sekundär mit Listerien verunreinigt sein könnte oder sich andere Keime vermehrt haben könnten die schädlich für das Baby sind. (Unser Hund hatte am Montag als der Kuchen (beim Kaffeetrinken) auf dem Terassentisch stand unter der Terasse gebuddelt.) (Auf dem Balkon stand er jedoch in einem rundum geschlossenen Kuchenkontainer.) habe ich keine Krankheitssymptome, aber bei Listerien wäre die Inkubationszeit ja auch sehr lange und manchmal die Erkrankung wohl auch kaum bemerkt, oder? Wie hoch schätzen Sie die Wahrscheinlichkeit ein, dass der Kuchen schädliche Keime enthält? Viele liebe Grüße Artemisia

von Artemisia am 12.04.2018, 10:44



Antwort auf: Listerien in altem Kuchen

So ein Kuchen mit milchhaltiger Creme wird eigentlich nach relativ kurzer Zeit schlecht, wenn er nicht im Kühlschrank aufbewahrt wird. Das merkt man in erster Linie daran, dass der Kuchen nicht schmeckt... also relativ einfach. Mich wundert es schon, dass der Kuchen auch nach zwei tagen auf dem Balkon noch in Ordnung war, ehrlich gesagt. Jetzt, so im Nachhinein, kann ich Ihnen nur empfehlen, sich selbst zu beobachten. Wenn keine Anzeichen für eine Krankheit auftreten sollten, brauchen Sie nichts zu unternehmen. Ansonsten müssten Sie doch einen Arzt aufsuchen... Dabei geht es nicht unbedingt um Listerien, sondern um etliche andere Bakterien.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 18.04.2018



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