Frage: Listerien in Tiramisu

Lieber Dr. Costa, mich beschäftigt eine Sache. Ich habe gestern Tiramisu bei Freunden gegessen, welches zwar ohne rohes Ei zubereitet wurde, jedoch vor dem Verzehr einige Stunden ungekühlt, mit einem Küchenhandtuch abgedeckt, in der Küche stand. Es wurde nur mit Mascarpone und Sahne zubereitet. Ich habe eine sehr kleine Portion davon gegessen und bin nun unsicher, ob sich aufgrund der ungekühlten Lagerung Listerien gebildet haben können und ob ich auch mit der wirklich kleinen Portion genügend aufgenommen haben kann, damit es zu einer Infektion kommt. Ich bin in der 30. Ssw. Für Ihre Antwort vielen Dank im Voraus und ein frohes neues Jahr!

von NadineR am 01.01.2013, 16:05



Antwort auf: Listerien in Tiramisu

Ehrlich gesagt kann ich mir nicht vorstellen, wie man ein Tiramisu mit einem Küchenhandtuch abdecken kann, ohne dass dieses Küchenhandtuch den Kakao sozusagen "mitnimmt“. Wie dem auch sei, meine ich, dass man trotzdem von einer frischen Zubereitung reden darf. Die Infektionsgefahr sehe ich als vernachlässigbar. Mascarpone ist eine Frischkäsezubereitung, die laut der meisten Hersteller durch zahlreiche Überprüfungen möglichst keimfrei gehalten wird. Das heißt, dass die Infektionsgefahr minimal ist. Insofern, wenn man es frisch konsumiert, gibt es keine Einwände. Da sie in den darauf folgenden Tagen keine Probleme hatten, brauchen sie sich meines Erachtens keine Sorgen zu machen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 03.01.2013



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