Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, zuerst möchte ich Ihnen einen herzlichen Dank aussprechen. Ich denke, dass viele Schwangere beruhigter sind, wenn sie von Ihnen Antwort bekommen. Ich selber bin in der neunten Woche. Und zum Teil entwickel ich Ängste, die völlig übertrieben sind. Wenn ich eine überwunden habe, kommt die nächste. Ich habe bereits in einem anderen Forum nachgefragt, ob es ausreicht, Mettwürste in kleine Scheiben zu schneiden und im Eintopf zehn Minuten zu kochen, aber ich würde gerne Ihre Antwort hören, da Ernährung Ihr Fachgebiet ist. Da ich in meiner ersten SS eine akute Toxoplasmose hatte, bin ich einerseits bezüglich meiner Immunität beruhigt, habe aber aufgrund dessen wahrscheinlich mehr Sorgen, da die Zeit sehr belastend war. Dazu zu sagen ist, dass ich zu der Zeit mit Antibiotika behandelt wurde und meine Tochter gesund ist. Nun mache ich mir Sorgen wegen Listerien. Diese sind doch durch 10-minütiges Kochen abgetötet worden, falls die Mettwurst wenn überhaupt welche hatte, oder? Und was ist mit Schmelzkäse sowie Frischkäse? Eine weitere Frage habe ich noch. Wir haben einen Hund, der natürlich geimpft ist und regelmäßige Wurmkuren bekommt. Was muss ich in der SS weiter beachten? Vor allem habe ich gelesen, dass Haustiere Überträger von Listerien sein können. Reicht es aus, wenn ich mir nach dem Streicheln die Hände Wäsche? Und was passiert, wenn meine Tochter oder mein Freund unseren Hund streicheln und nicht direkt die Hände waschen? Kann dadurch, dass sie danach etwas anfassen, Gegenstände oder mich, eine Übertragung stattfinden? Ich denke, viele dieser Überlegungen sind übertrieben, aber sie sind nun mal da. Ich hoffe, Sie können mich beruhigen. Herzlichen Dank im Voraus für das Beantworten meiner viel Fragen und viele Grüße
von 198020 am 18.01.2018, 09:57