Sehr geehrter Herr Prof. Dr Costa, Damit ich meine Hysterie bzgl listerien und Co in den Griff bekomme, zum Verständnis eine Frage: Listerien und Toxoplasmose Erreger überleben auch auf Gegenständen wie Türklinken etc ? Dann müsste ich ja andauernd alles desinfizieren? ? Meine Tochter berührt öfter iwas Schränke etc noch mit zb Obsthänden..Kann ihr ja nicht nach jedem Stk obst die Hände sofort waschen.. Wenn ich Fleisch vom Metzger hole, darf das in die gleiche Tüte mit andren Lebensmitteln ? Oder könnten die Fleischbakterien auch an den andren Lebensmitteln bestehen. Muss ich die Verpackungen dann desinfizieren? Noch 2 konkrete Sachen: Hatte vom Vortag gebratene Schweinswürstle in der Mikrowelle aufgewärmt. Von außen haben diese schon gedampft, innen waren sie warm aber nicht heiss.besteht hier Listeriose/Toxoplasmose Gefahr? Hatte hier gelesen dass es wichtig ist dass die Speise innen heiss ist. Habe mir auch vor einigen Tagen aus Versehen mit der Hand mit der ich die Spülmaschine eingeräumt hatte ( Geschirr mit rohen Ei etc) in den Mund gefasst. Hatte danach den Mund sofort ausgespült. Reicht das oder gibt es hier auch ein potenzielles Risiko auf die Erreger s.o. ? Vielen lieben Dank für die Benutzung meiner Fragen und ihre Hilfe. Mfg Nadine
von diddl-23 am 14.07.2016, 16:48