Frage: Listerien Avocado

Guten Morgen Hr. Dr. Costa. Nach meiner Pizzafrage ist nun ein weitere Frage aufgekommen. Diesmal betrifft es das (überall aktuelle) Thema "Avocado und Listerien". Ich hab in den letzten Wochen (zuletzt vor ca. 1.5 Wochen) des öfteren Avocado gegessen und bin natürlich nicht auf die Idee gekommen, diese vorher zu waschen. Ich hab sie eingeschnitten und mit dem selben Messer kleine Stücke aus der Avocado (natürlich ohne Schale) raus geschnitten. Nun mache ich mir natürlich Sorgen, dass durch das Messer oder meine Finger (habe die Schale beim Aufschneiden angefasst und die aufgeschnittenen Abocadostücke auch) Listerien in das Fruchtfleisch gelangt sein könnten und ich diese verzehrt habe. Die Avocado hab ich mir dann jedes mal zusammen mit gewaschenen Tomaten mit Essig und Öl angemacht. Wie groß ist nun die Gefahr einer Listerieninfektion? Können über das Messer und die Finger überhaupt so viele Listerien auf das Fruchtfleisch gelangen, das es schädlich wäre? Tötet der Essig auch Listerien ab? Wenn ich bisher und auch die nächsten Tage keine Symptome habe, kann ich davon ausgehen, dass nichts passiert ist? Oder soll ich einen Test beim Arzt ansprechen? Künftig werden Avocados natürlich geschält. Vielen Dank für Ihre unermüdliche Geduld und Ihre ausführlichen Antworten.

von Lolllo07 am 23.07.2019, 07:52



Antwort auf: Listerien Avocado

Ich gehe davon aus, dass die meisten Menschen auf dieser Welt Avocados so wie Sie zubereiten - mit einem und demselben Messer... "Super-hygienisch" und sicher ist das nicht, aber ich habe nirgends gelesen, dass so ein Vorgehen zu einer Infektion mit Listerien führen soll... Weiß auch, dass noch keiner auf die Idee gekommen ist, so einen wissenschaftlichen Versuch durchzuführen und die Messer auf bakterien/Listerien/etc. zu untersuchen. Essig tötet nicht alle Listerien ab, dafür ist die Konzentration zu gering. Aber auch sonst gilt Essig nicht unbedingt als Desinfektionsmittel... Zusammengefasst ist aber die Gefahr einer Listerieninfektion sehr gering und ich meine, dass Sie sich keine Sorgen zu machen brauchen. Am besten wäre es, die Avocado mit einem Messer zu schälen und etwas anderes (Messer oder Löffel) zu verwenden, um das Fruchtfleisch zu bearbeiten.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 25.07.2019



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Listerien & Toxoplasmose

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ein paar Situationen beschäftigen mich sehr: 1. In SSW 4 und 5 habe ich etwa 0,4l  Leitungswasser auf Mallorca zu mir genommen. Dann stellte sich heraus, dass das Wasser aufgrund hoher Nitrat-, Kalk- und Chlorwerte nicht trinkbar ist (auch nicht zum Kochen verwendet werden soll). Ich weiß inzwischen, dass die Me...


Toxoplasmen Und Listerien

Guten Tag ich hab mal ne Frage   ist das möglich, mit rohen Fleisch und Rohmilch Käse in Berührung kommt dass  ich mich so infizieren, kann  kann ich Spaghetti  Carbonara essen in Restaurant  Deine Schwangerschaftswoche: 7


Lammbraten Toxoplasmose/Listerien?

Guten Morgen lieber Professor Costa, zuerst einmal möchte ich sagen, dass ich es wirklich bemerkenswert finde, wieviel Zeit und Geduld Sie für so viele ängstliche und besorgte Schwangere aufbringen. Dafür vielen Dank - es ist nicht selbstverständlich. Ich habe hier noch nie eine Frage gestellt, aber nun treibt mich doch eine Sorge ziemlich um u...


Listerien Milch Verpackung

Guten morgen Herr Dr. Costa,  Ich bin heute bei 38+0 und mache mir zum Ende hin immernoch viele Gedanken bzgl. LISTERIEN.... Ich habe mir heute Porridge gemacht mit Milch, Haferflocken und Obst. Habe das etwas einköcheln lassen und am Schluss noch einen Schuss von einer frischen geöffneten Milch dazu gegossen, da es zu dick war. Diese habe ich ...


Listerien feuchtes Handtuch

Sehr geehrtes Herr Dr. Costa,   ich bin aktuell in einer Ferienwohnung und habe hier nur ein kleines Handtuch. Dieses ist jetzt (da ich es auch benutzen muss um meine Haare nach dem Duschen abzutrocknen) häufiger feucht.  Ich muss abends vaginal Famenita einnehmen, ist eine Übertragung von Listerien vaginal möglich, wenn ich mir mit diesem ...


Geschirrhandtuch Listerien

Sehr geehrter Herr Dr. Costa,   ich habe vorgestern ein sauberes Geschirrhandtuch in der Hand (offen) bis in die Wohnung transportieren müssen. Ich habe darauf geachtet, dass ich mit dem Handtuch nicht mit irgendwas in Berührung gekommen bin (in der Straßenbahn, beim Aufschließen der Wohnung, mit meiner Jacke usw.).  Jetzt ist mir aber ei...


Listerien in Quark-Creme und Lyphknoten

Hallo Herr Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa, ich hätte leider mal wieder eine Frage. Gestern aß ich eine Quark-Creme Vanille aus Frischäsezubereitung vom Rewe. Meiner Meinung nach schmeckte sie normal, ein bisschen säuerlich wie Quark eben. Beim Essen fiel mir auf, dass es ein bisschen bitzelt auf der Zunge. Ich habe mir aber nichts dabei ged...


Loser Tee Listerien

Sehr geehrter Hr. Dr. Costa, habe mir heute einen Tee gemacht, Lose. Habe für die Entnahme des Tees wie zum umrühren, nach 10 Minuten Ziehteit den selben Löffel genommen zum umrühren. Birgt das eine Gefahr bezüglich Listerien? Das Wasser war ja dann nicht mehr so heiß und der Löffel war ja mit dem unaufgekochten Tee in Berührung.  Deine Schw...


Frage bezüglich Listerien

Hallo Dr. Costa, ich hätte mal eine Frage bezüglich abgepackter Spinat-Ricotta Tortellini von Aldi aus der Frischetheke und Listerien.  Ich habe diese nicht wie angegeben 2 Minuten im kochenden Wasser gelassen und zubereitet sondern direkt mit den Zwiebeln und dem Gemüse kurz angebraten und anschließend in der hineingerührten Sahne und im Fr...


Toxoplasmose/Listerien

Hallo Herr Costa, ich habe mir heute Kartoffeln mit Spinat zubereitet und bei der Zubereitung der Kartoffeln die Zeit vergessen im Überblick zu haben :( nun mache ich mir total die Gedanken,ob trotzdem was passieren kann,da die Kartoffeln vllt zu kurz gekocht haben-es waren kleine Kartoffeln für mich alleine ..die Kartoffeln haben mindestens 10...