Guten Morgen Hr. Dr. Costa. Nach meiner Pizzafrage ist nun ein weitere Frage aufgekommen. Diesmal betrifft es das (überall aktuelle) Thema "Avocado und Listerien". Ich hab in den letzten Wochen (zuletzt vor ca. 1.5 Wochen) des öfteren Avocado gegessen und bin natürlich nicht auf die Idee gekommen, diese vorher zu waschen. Ich hab sie eingeschnitten und mit dem selben Messer kleine Stücke aus der Avocado (natürlich ohne Schale) raus geschnitten. Nun mache ich mir natürlich Sorgen, dass durch das Messer oder meine Finger (habe die Schale beim Aufschneiden angefasst und die aufgeschnittenen Abocadostücke auch) Listerien in das Fruchtfleisch gelangt sein könnten und ich diese verzehrt habe. Die Avocado hab ich mir dann jedes mal zusammen mit gewaschenen Tomaten mit Essig und Öl angemacht. Wie groß ist nun die Gefahr einer Listerieninfektion? Können über das Messer und die Finger überhaupt so viele Listerien auf das Fruchtfleisch gelangen, das es schädlich wäre? Tötet der Essig auch Listerien ab? Wenn ich bisher und auch die nächsten Tage keine Symptome habe, kann ich davon ausgehen, dass nichts passiert ist? Oder soll ich einen Test beim Arzt ansprechen? Künftig werden Avocados natürlich geschält. Vielen Dank für Ihre unermüdliche Geduld und Ihre ausführlichen Antworten.
von Lolllo07 am 23.07.2019, 07:52