Frage: Listeriegefahr durch rohe Garnelen auf Flammkuchen

Lieber Herr Prof. Dr. Costa, erstmal ein riesen Dankeschön, dass Sie uns besorgten Müttern mit viel Geduld begegnen und mit Charm und Witz unsere Fragen beantworten. Nun zu meiner Frage: Ich bin mit Sohnemann 2 schwanger und hatte bisher eigentlich nicht die Sorge etwas falsches gegessen zu haben. Nur gestern, könnte ich mich mit dem Essen in einem Indoorspielplatz einer Gefährdung ausgesetzt haben. Ich habe Flammkuchen mit Lachs und Garnelen bestellt und alle Garnelen gleich runtergemacht, weil sie mich derzeit geschmacklich anwidern. Mir fiel nach kurzer Zeit auf, dass die Garnelen richtig roh aussahen. Daraufhin habe ich eine Freundin von den Garnelen probieren lassen. Soe bestätigte mir sofort, dass die Garnelen roh seien. Die Frau aus der Küche meinte, dass der Flammkuchen für ein paar Minuten in den Backofen käme. Der Lachs auf dem Flammkuchen war durch, die Garnelen aber roh. Wie groß ist die Ansteckungsgefahr mit Listerien, wenn ich die Garnelen selbst nicht gegessen habe, aber diese sich auf dem Flammkuchen befanden. Vielen Dank für Ihre Antwort.

von Gil_d am 01.08.2019, 09:21



Antwort auf: Listeriegefahr durch rohe Garnelen auf Flammkuchen

Der Flammkuchen mit Lachs und Garnelen wurde offenbar in einem Ofen heißgemacht. Schon bei relativ niedrigen Temperaturen (ab 70°C) werden Bakterien wie Listerien abgetötet, Da Sie die Garnelen nicht gegessen haben, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen, eine Infektion ist sehr unwahrscheinlich.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 02.08.2019



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