Lieber Herr Prof. Dr. Costa, Gerne würde ich ihr Wissen noch einmal beanspruchen bezüglich den lieben Listerien. Ich gehe nun dem Endspurt zu, 37ssw und mein Mann und ich wollten diese Zeit zu zweit noch etwas genießen und waren daher am Samstag Abend auf einem Winterfest. Hier gab es natürlich alle möglichen Köstlichkeiten von denen ich mich fern gehalten hatte bis auf ein Tütchen gebrannte Mandeln. Alles gut und schön, ich habe mir meine Handy desinfiziert (leider wenig wash Möglichkeiten) bevor ich zugegriffen habe. Nun habe ich diese Tüte mit meinem Mann geteilt der diese getragen hat, mehrmals in die Tüte rein gegriffen hat und mir zum Teil auch Nachschub der Nüsse gehändigt hat, bestimmt 9-10 Stück. Erst hatte ich mir nichts dabei gedacht, nur dann kam es mir natürlich, all meine Vorsichtsmaßnahmen sind zum Fenster raus, da er natürlich nicht so vorsichtig ist wie ich und seine Hände weder gewaschen oder desinfiziert hatte. Er hat im Laufe des Abends auch etwas anderes gegessen, hat Türen geöffnet etc. etc. Meine Fragen sind nun da diese lieben Bakterien ja rein theoretisch überall sein “könnten”, speziell Türen von Zelten wo essen serviert wird, wie groß mein Risiko ist durch seinen Kontakt mit meinem Essen mit Listerien oder eventuell sogar Toxoplasmose in Kontakt gekommen zu sein? Ist eine solche Art von “Ansteckung” überhaupt realistisch? Das ganze spielt mir auch noch mehr im Kopf, da ich leider seit Sonntag Abend ganz leichten Durchfall bekommen habe (nicht mehr als einen weicheren Stuhlgang pro Tag) und Montagmorgen war es mir auch eine Zeit Lang mal schlecht. Könnte es hier einen Zusammenhang geben, sollte ich besorgt sein? Eine kleine zweite Frage hätte ich noch, ich esse gerne mal Frischkäse auf Brot zum Frühstück (Wärmebehandelt) der auch immer mit Folie und seinem Deckelchen im Kühlschrank aufbewahrt wird. Da ich natürlich maximal zwei Brote am Tag damit beschmiere, kann es schon mal ein bis maximal zwei Wochen dauern bis ich so ein Döschen leer habe. Vor dem Verzehr schaue ich natürlich immer noch ob der Käse noch frisch, riecht, aussieht und auch schmeckt, aber diese Zeit ist ja doch länger als die eigentlich vorgegeben 2-3 Tage die man in der ssw empfiehlt etwas im Kühlschrank aufzubewahren und zu essen. Denken Sie hier besteht eine Gefahr für eine Besiedlung von Listerien oder anderen Bakterien durch die längere Aufbewahrung welche für eine schwangere gefährlich werden könnten? Vielen, vielen lieben Dank im Voraus für ihren Rat. Stargaze
von Stargaze am 27.11.2018, 07:37