Hallo,
Ich bin ein wenig vewirrt. Das ist nun meine 3. Schwangerschaft und ich hörte zum ersten Mal davon dass Leberwurst vermieden werden sollte. Warum? Die Leberwurst zählt zu meinen absoluten Favoriten und Hauptnahrungsmittel (na fast). Was soll man denn noch alles weg lassen??? Ist das nicht ein wenig übervorsichtig? Ich meine, ich komme vom Land, hatte Katzen, Hunde, Mäuse, Pferde und wohnte ggü der Schlachterei und hab das Blut für die Blutwurst gerührt und abgeschmeckt und bin dennoch Toxoplasmose negativ. Das was ich heute esse ist doch industriell hergestellt und wird von mir ordnungsgemäß gelagert.
Besten Dank!
von
jana120783
am 16.11.2017, 21:11
Antwort auf:
Leberwurst
Sie schreiben mir wirklich aus der Seele, weil auch ich meine Kindheit in so einer "Ecke" verbracht habe - mein Opa war nun mal Metzger und das Rühren von Blut- und Leberwurst war an der Tagesordnung, auch für uns, Kinder... Dass ich ein großer Fan von (guter !) Leberwurst bin, erwähne ich nur so, am Rande.
Trotzdem gibt es zwei Gründe, weshalb Sie lieber die Leberwurst während der Schwangerschaft weg lassen sollten. Erstens ist sie nicht ganz sicher, was die Infektionen angeht und die industriell hergestellte Leberwurst ist etwas anderes als das, was wir beide aus den früheren Jahren kennen. Wenn man sieht, welche Zutaten enthalten sind, kann man gelegentlich den Eindruck gewinnen, dass man zu Besuch in einer chemischen Fabrik ist... Der zweite Grund ist die hohe Menge an Vitamin A, die zu Problemen bei den ungeborenen Kindern führen kann.
Also "geben Sie sich einen Ruck" und verzichten Sie auf die Leberwurst während der Schwangerschaft. Ich wette mit Ihnen, dass Sie diese "Zeit der Entbehrungen" überleben werden ....
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 20.11.2017