Sehr geehrter Herr Professor Dr. Costa, zunächst vielen Dank, dass Sie sich die Zeit nehmen, alle Fragen in diesem Forum zu beantworten. Ihre Expertise hat mich bis hierher bereits gut durch die Schwangerschaft begleitet und manche Frage beantwortet und Ihre humorvolle Art erheitert mich immer wieder. Kurz zu mir: Ich bin nach 5 Jahren unerfülltem Kinderwunsch und erfolglosen Behandlungen nun doch völlig überraschend und auf natürlichem Wege schwanger geworden und aktuell in der 10. SSW. Bei meiner Vorgeschichte wundert es Sie sicher nicht, dass ich ganz besonders paranoid bin, was Lebensmittelhygiene angeht - ich möchte einfach nichts falsch machen! Natürlich passiert mir hin und wieder trotzdem der ein oder andere Faux-pas, worüber ich mich immer sehr ärgere. Meine heutige Frage bezieht sich aber vor allem auf die Sicherheit von geöffneten und im Kühlschrank gelagerten Lebensmitteln. In einem 2-Personen-Haushalt ist es oft schwierig, eine angebrochene Packung Käse oder auch Salat innerhalb von 2-3 Tagen zu verbrauchen, zumal mein Mann häufig auf Dienstreise unterwegs ist und ich dann die Lebensmittel alleine verbrauchen muss. Eine angebrochene Packung Butter kann auch schon mal 2-3 Wochen in der Butterglocke stehen, bevor sie verbraucht ist. Bisher habe ich immer angebrochenen Käse/Brotaufstrich, der länger als 3 Tage offen was weggeschmissen, oder höchstens noch erhitzt (z.B. beim Überbacken) verwendet. Allerdings habe ich bei dieser Lebensmittel-Verschwendung schon ein ziemlich schlechtes Gewissen. Noch schwieriger wird's dann auch bei der Butter oder der Flasche BBQ-Sauce, die nun schon seit mehreren Wochen angebrochen ist - wie lange kann ich solche Lebensmittel im angebrochenen Zustand und im Kühlschrank gut verschlossen gelagert noch bedenkenlos genießen? Ab wann muss ich in Öl eingelegte, getrocknete Tomaten und Oliven (beides auch jeweils gut verschlossen im Kühlschrank gelagert) verwerfen? Zum Schluss nochmal eine Frage zu industriell hergestellter Mayonnaise/Remoulade (Thomy), weil die Meinungen hier auch immer auseinander gehen: Sind diese Lebensmittel sicher, auch wenn sie Eigelb enthalten (auf der Packung ist nicht angegeben, ob das Ei pasteurisiert wurde)? Ich habe die Remoulade leider schon gegessen, da ich dachte, industriell hergestellt = sicher. Ich hoffe, ich habe nichts falsch gemacht. Und auch hier wieder die Frage: Wann muss ich das geöffnete Glas wegwerfen (falls ich es überhaupt essen darf)? Ich fürchte, ich habe daraus gegessen, als es schon ca. 1 Woche offen war (selbstverständlich ebenfalls nach Anbruch im Kühlschrank gelagert). Bitte entschuldigen Sie meinen Roman und vielen Dank im Voraus für die Beantwortung meiner Fragen! Ihnen noch einen angenehmen Tag und großes Lob, dass sie regelmäßig mit großer Geduld Tausende paranoider Schwangere beruhigen! Freundliche Grüße
von Razorbill am 20.02.2018, 10:51