Lebensmittelsicherheit vs. Lebensmittel-Verschwendung in der Schwangerschaft

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa Frage an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

Frage: Lebensmittelsicherheit vs. Lebensmittel-Verschwendung in der Schwangerschaft

Sehr geehrter Herr Professor Dr. Costa, zunächst vielen Dank, dass Sie sich die Zeit nehmen, alle Fragen in diesem Forum zu beantworten. Ihre Expertise hat mich bis hierher bereits gut durch die Schwangerschaft begleitet und manche Frage beantwortet und Ihre humorvolle Art erheitert mich immer wieder. Kurz zu mir: Ich bin nach 5 Jahren unerfülltem Kinderwunsch und erfolglosen Behandlungen nun doch völlig überraschend und auf natürlichem Wege schwanger geworden und aktuell in der 10. SSW. Bei meiner Vorgeschichte wundert es Sie sicher nicht, dass ich ganz besonders paranoid bin, was Lebensmittelhygiene angeht - ich möchte einfach nichts falsch machen! Natürlich passiert mir hin und wieder trotzdem der ein oder andere Faux-pas, worüber ich mich immer sehr ärgere. Meine heutige Frage bezieht sich aber vor allem auf die Sicherheit von geöffneten und im Kühlschrank gelagerten Lebensmitteln. In einem 2-Personen-Haushalt ist es oft schwierig, eine angebrochene Packung Käse oder auch Salat innerhalb von 2-3 Tagen zu verbrauchen, zumal mein Mann häufig auf Dienstreise unterwegs ist und ich dann die Lebensmittel alleine verbrauchen muss. Eine angebrochene Packung Butter kann auch schon mal 2-3 Wochen in der Butterglocke stehen, bevor sie verbraucht ist. Bisher habe ich immer angebrochenen Käse/Brotaufstrich, der länger als 3 Tage offen was weggeschmissen, oder höchstens noch erhitzt (z.B. beim Überbacken) verwendet. Allerdings habe ich bei dieser Lebensmittel-Verschwendung schon ein ziemlich schlechtes Gewissen. Noch schwieriger wird's dann auch bei der Butter oder der Flasche BBQ-Sauce, die nun schon seit mehreren Wochen angebrochen ist - wie lange kann ich solche Lebensmittel im angebrochenen Zustand und im Kühlschrank gut verschlossen gelagert noch bedenkenlos genießen? Ab wann muss ich in Öl eingelegte, getrocknete Tomaten und Oliven (beides auch jeweils gut verschlossen im Kühlschrank gelagert) verwerfen? Zum Schluss nochmal eine Frage zu industriell hergestellter Mayonnaise/Remoulade (Thomy), weil die Meinungen hier auch immer auseinander gehen: Sind diese Lebensmittel sicher, auch wenn sie Eigelb enthalten (auf der Packung ist nicht angegeben, ob das Ei pasteurisiert wurde)? Ich habe die Remoulade leider schon gegessen, da ich dachte, industriell hergestellt = sicher. Ich hoffe, ich habe nichts falsch gemacht. Und auch hier wieder die Frage: Wann muss ich das geöffnete Glas wegwerfen (falls ich es überhaupt essen darf)? Ich fürchte, ich habe daraus gegessen, als es schon ca. 1 Woche offen war (selbstverständlich ebenfalls nach Anbruch im Kühlschrank gelagert). Bitte entschuldigen Sie meinen Roman und vielen Dank im Voraus für die Beantwortung meiner Fragen! Ihnen noch einen angenehmen Tag und großes Lob, dass sie regelmäßig mit großer Geduld Tausende paranoider Schwangere beruhigen! Freundliche Grüße

von Razorbill am 20.02.2018, 10:51



Antwort auf: Lebensmittelsicherheit vs. Lebensmittel-Verschwendung in der Schwangerschaft

Zunächst gratuliere ich Ihnen zur Schwangerschaft ! Dass es "einfach so geklappt hat", ohne medizinische Hilfe bzw. lange nach erfolglosen medizinischen Maßnahmen, stimmt mich etwas traurig... Dachte eigentlich, dass das "ganz ohne Medizin" gar nicht mehr geht ! Aber eine Bitte habe ich an Sie - Bitte nicht weitererzählen ! Wenn sich das nämlich herumspricht, dass man schwanger werden kann, ohne vorher behandelt worden zu sein, wäre das für uns, Ärzte, schlimm. Dabei haben wir Kinder in der Ausbildung, hohe Heizkosten, alte Schmutz-Diesel, die wir gegen neue, saubere "Vollkornautos" umtauschen müssen - das alles kostet doch viel Geld ! Wo kommen wir denn hin, wenn .... will ich gar nicht drüber nachdenken... Nun zu Ihren Fragen: - Butter darf man auch länger als 2-3 Tage (manchmal bis zu 2 Wochen) aufbewahren. Achten Sie nur darauf, dass die "Butterglocke" sauber ist und die Butter mit keinen anderen Speisen in Kontakt kommt. - Brotaufstriche kann man ganz gut aufbewahren, wenn diese einzel-, in Portionen verpackt sind. Zwar fällt etwas mehr Verpackungsmüll an - aber das kann man verkraften. - die Flasche BBQ-Soße kann man sogar sehr lange (mehrere Wochen) im Kühlschrank aufbewahren. Die Flasche sollte nach Gebrauch gut verschlossen werden. - Solange die im Öl eingelegten Tomaten und Oliven nicht übel riechen oder keinen Pilzbefall aufweisen, kann man sie ebenfalls länger aufbewahren. - Meines Wissens werden die industriell hergestellten Mayonnaisen und Remouladen aus pasteurisierten Eiern hergestellt. Insofern sind sie nicht sehr problematisch. Aber "super-gesund" sind sie sicherlich nicht...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 22.02.2018



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Übertriebenes waschen Lebensmittel

Hallo Herr Dr Costa Auf die Gefahr hin, dass sie mich wahrscheinlich für verrückt erklären, muss ich sie trotzdem etwas fragen… Aus panischer Angst vor Lebensmittelinfektionen (listeriose/toxoplasmose) und auch vor Corona habe ich angefangen jedes Obst und Gemüse vor dem Verzehr (seit ca. 8 Wochen) mit ein bisschen Spüli/Seife abzuwaschen , dan...


Fragen zu Lebensmittel

Lieber Herr Dr. Costa, danke, dass Sie sich Zeit nehmen, uns zu beruhigen. 1) Kann ich den Apfelessig von Kühne bedenkenlos zum Brotbacken und Anmachen von Salaten (zB 2 EL) verwenden? Ich weiß nicht, ob dieser pasteurisiert ist und mache mir Sorgen wegen des Alkohols. 2) Sind naturbelassene Nussmischungen (ungeröstet) ok in Bezug auf Bakt...


Schimmelige Lebensmittel Kühlschrank

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich hoffe, es geht Ihnen gut! Ich habe gestern Abend eine schimmelige Paprika in meinem Gemüsefach bemerkt sie und auch alles andere aus dieser Schublade sofort entsorgt, die Schublade ausgewaschen. Meine Frage bezieht sich auf den restlichen Kühlschrank, da sich Schimmelsporen über die Luft verteilen. Dort sta...


Angaben Lebensmittel

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, Wenn beim Bäcker auf Rückfrage hinsichtlich der Zutaten eines Rosinenbrötchen folgendes mitgeteilt wird, muss man sich um verstecken Rum etc. keine Sorgen machen oder? Verkehrsbezeichnung: Hefefeingebäck mit Rosinen Getreidemischungsverhältnis: 100% Weizen Zutaten: Weizen, Rosinen, Margarine pflan...


Welche Lebensmittel und Haltbarkeit von Lebensmitteln

Guten morgen Herr Dr. Costa! 1.darf man Oliven aus dem Glas essen, welche nicht in Flüssigkeit eingelegt sind?Sie sind salzig und würzig, aber nicht eingelegt.Diese finde ich schmackhafter. 2. ist abgepackter Eiersalat erlaubt? Auf der Zutatenliste steht nämlich z.b. Eigelb.Kann ich bei industriell hergestellten Produkten davon ausgehen, da...


Belastung Lebensmittel

Lieber Herr Prof. Dr. Costa, ich habe langsam das Gefühl, dass man als Schwangere vor keinem Lebensmittel mehr sicher ist. Ich esse täglich Haferflocken und oft Vollkornnudeln. Nun habe ich bei Ökotest gesehen, dass alle Haferflocken Spuren von Schimmelpilzgiften enthalten. Bei denen, die ich täglich esse (bekannte, teurere Marke) war zudem Ni...


Lebensmittel

Guten Tag. Ich stille und muss Thiamazol für meine Schilddrüse einnehmen. Es gibt ja Lebensmittel unter anderen wie Grapefruit die man während man Tabletten nimmt nicht essen darf. Können sie mir da noch weitere nennen? Ich danke vielmals


Welche Lebensmittel vermeiden?

Hallo Prof. Costa, ich bin aktuell in der 31. SSW (zweite Schwangerschaft) und letzte Woche hat sich mein Bauch schon deutlich abgesenkt, heute hat meine FA auch gesagt, dass der Kopf schon recht fest und tief im Becken sitzt. Alles etwas früh, Gebärmutterhals ist aber nach wie vor bei >4cm Länge. Sollte ich, neben dem Vermeiden von schweren...


Haltbarkeit Lebensmittel

Hallo Herr Dr Costa, mir ist aufgefallen, dass bei uns Mandelmus, zuckerfreie Nutella von freche Freunde (mit Datteln gesüßt), Marmelade und Senf mehrere Monate alt werden, da wir sie nicht so schnell aufbrauchen. Alles lagert im Kühlschrank. Ist dies in der Schwangerschaft ein Problem bzw wie lange darf ich diese Lebensmittel noch essen nach de...


Lebensmittel erhitzt erlaubt?

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, Wie sieht es denn mit den verbotenen Lebensmitteln aus, wenn ich sie lange erhitze, z.B. Räucherlachs in Nudeln, Salami auf selbstgemachter Pizza... sind die Lebensmittel dann in Ordnung? Viele Grüße V.