Hallo Dr. Costa Ich habe hier eine Frage zur Kühlschrankhygiene bzgl. Listeriose/Toxoplasmose: normalerweise (auch vor der Schwangerschaft) lege ich schon viel Wert auf Kühlschrankhygiene, und es wird nichts unverpackt in den Kühlschrank getan. Eine Situation hat mich nun doch etwas verunsichert: Wir haben von einem Feinkostgeschäft grünes Thai-Curry-Paste gekauft, welche aus rein pflanzlichen Zutaten besteht (Chilli, Ingwer, Kurkurma, Thai-Basilikum, Salz, Sonnenblumenöl...etc.). Die Paste wurde aber nicht erhitzt verkauft, sondern man soll sie erst bei der Zubereitung mit Fleisch o.ä. erhitzen. Diese Paste ist in einem Einmachglas verpackt und nicht pasteurisiert. Die Paste haben wir ein Mal verwendet und wieder geschlossen in Kühlschrank zurück getan. Obwohl das Glas verschlossen war, riecht der Kühlschrank trotzdem leicht nach der Paste, d.h. irgendwie tritt doch Duft aus. Können sich Listerien/Toxoplasmose in so einer Paste sich befinden? Wenn ja, könnten diese somit aus dem Glas "rauskommen" und den Kühlschrank quasi "verseuchen"? Reicht der Übergang von dieser auf andere Lebensmittel über den Luftweg, oder müssen die Lebensmittel schon in Berührung miteinander kommen? Ich habe z.B. auf einer anderen Etage Butter in Papier verpackt (so wie man es kauft aus dem Supermarkt). Können Listeten über Luftweg auf die Butterverpackung gelangen und ich beim Brot-Essen durch die Berührung dieser infizieren? Genauso wie eine schon länger aufgemachte Philadelphia-Verpackung: Diese liegt verschlossen im Kühlschrank und ist eigentlich pasteurisiert. Können Listerien durch die längere Lagerzeit plötzlich "entstehen" und aus der Verpackung irgendwie austreten? Bitte entschuldigen Sie wenn die Fragen für Sie blöd klingt, aber bei der Informationüberflutung im Internet weiß ich langsam nicht mehr was gefährlich ist und was nicht..... Vielen Dank im Voraus für Ihre Antwort und viele Grüße, Jodie
von Jodie am 23.01.2014, 23:58