Frage: Kontaminiertes Besteck

Sehr geehrter Herr Costa, gestern haben wir gegrillt. Ich habe lediglich Grillkäse, Gemüse und ein Stück gut durchgegrilltes Hähnchen gegessen. Jedoch hat mein Mann zum rauf legen des rohen Fleisches und zum runter nehmen der fertigen Sachen die selbe Grillzange genommen. Außerdem hat er sein Medium Steak mit der gleichen Kabel aufgepieckt, mit welcher er mir mein Fleisch gab. Ich habe nun sehr große Angst mich dadurch mit Toxoplasmose oder Listeriose infiziert zu haben. Geht von dieser Situation eine Gefahr aus? Danke für Ihre Antwort

von Bärchen18 am 28.05.2020, 07:20



Antwort auf: Kontaminiertes Besteck

Wenn man die gleiche Grillzange für durchgebratenes und rohes Fleisch benutzt, besteht eine minimale Infektionsgefahr, die man eigentlich vernachlässigen kann. Schließlich isst man selbst ein heißes, bakterienfreies Fleisch. Außerdem ist die Wahrscheinlichkeit, dass das andere, rohe Fleisch Toxoplasmen enthält, sehr gering. Also auch wenn ein Kontakt bestanden hat, würde man dadurch schlimmstenfalls nur ganz wenige Toxoplasmen auf ein heißes Stück Fleisch übertragen... Andererseits ist es auch sehr unwahrscheinlich, dass das medium gebratene Fleisch Ihres Mannes noch lebendige, infektionsfähige Toxoplasmen enthalten hat. "Medium" bedeutet schon, dass das Fleisch erhitzt worden ist. Rein theoretisch könnte so eine Infektion übertragen werden. Aber dafür sind viele Voraussetzungen notwendig und ich halte diesen Infektionsweg für sehr unwahrscheinlich. Wohlgemerkt ist das nicht Null... Die Gefahr halte ich für sehr klein. Ihrem Mann können Sie aber einen schönen Gruß von mir ausrichten und ihn einfach nur bitten, zwei anstelle von einer Grillzange zu verwenden. Das ist keine große Sache, finde ich...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 30.05.2020