Hallo Dr. Costa, Ich muss leider noch einmal das Thema Listeriose anschneiden… Ich bin aktuell in der 9ten Woche schwanger. Ich habe mich zu Beginn der Schwangerschaft nicht an die goldenen Hygiene- und Ernährungsregeln für Schwangere gehalten. Ende Mai waren wir für eine Woche in Frankreich. Dort habe ich u.a. Rohmilchkäse (z.T. Ziegenkäse – aber wenig) gegessen und sonst pasteurisierten und älteren Rohmilch-Käse wie z.B. Beaufort von 2014 von der Käsetheke. Ich habe auch über ca. eine Woche Frischkäse (Buko) gegessen, der i.d.R. im Kühlschrank stand, aber zwischendurch auch mal einen Tag nicht gekühlt war. Innerhalb der ersten 4 Wochen, wo ich ja noch nicht wusste dass ich schwanger bin, habe ich auch mehrere Mettwürste, Teewurst, etc. gegessen (von der Theke sowie abgepackt). Nach dem Urlaub habe ich meine Ernährung komplett auf pasteurisierten Käse, etc umgestellt. Aber diese Woche hatte ich ca. 4 Tage lang Durchfall, ca. 3-4 mal täglich. Temporär war mir z.T. etwas flau im Magen. An zwei Tagen hatte ich auch leichte Schluckbeschwerden. Ich dachte, dass könnte vielleicht an geschwollenden Lymphknoten liegen, habe aber keine ertasten können, allerdings bin ich ja auch kein Arzt. Ich neige normalerweise nicht zu Durchfallerkrankungen. Bis auf zwei Ausnahmen in Indien und der Türkei, habe ich alle Fernreisen und längeren Auslandsaufenthalte komplett ohne Probleme überstanden, auch wenn viele um mich herum erkrankt waren. Deshalb bin ich jetzt doch etwas besorgt. Seit heute ist übrigens alles wieder ok. Könnte es sein, dass ich Listeriose hatte? Würde es denn Sinn machen, jetzt noch einen Bluttest zu machen? Oder wäre das im Blutbild jetzt nicht mehr ersichtlich, da ja die leichten Beschwerden schon abgeklungen sind? Besten Dank und VG, C. Schmidt
von schmidt78 am 16.06.2016, 09:05