Lieber Prof. Dr. Costa, 1) in älteren Beiträgen von Ihnen habe ich gelesen, dass Sie Pommes - vom nicht vorhandenen Nährwert und dem Fett mal abgesehen - für relativ unkritisch in der Schwangerschaft hinsichtlich Listerien und anderen Erregern halten. Heute habe ich in der großen Unternehmens-Kantine sehr dicke (Tiefkühl-)Pommes gegessen, einige waren in der Mitte noch etwas mehlig (relativ roh?). Bei wieviel Grad und wie lange die Pommes in der Fritteuse waren weiß ich leider nicht... Ihren bisherigen Beiträgen nach, geht dennoch keine Gefahr davon aus, oder? 2) Dazu gab es natürlich Tomatenketchup. Dieser war in einem 3L-Beutel in einem Behälter mit Pumpe oben dran. Ich vermute, dass er spätestens alle paar Tage leer ist und entsprechend ausgetauscht wird. Allerdings wird er vermutlich nicht in der Kühlung gestanden haben und wird sicherlich auch nicht zusätzlich verschlossen worden sein. Halten Sie das für bedenklich? Bevor ich meine Portion herausgepumpt habe, waren etliche Kollegen vor mir an dem Spender. 3) Generell zu Tiefkühlprodukten: Viele der Produkte sind in Folienbeuteln. Bei genauem Hinsehen sind die Beutel oft leicht beschädigt. Kann man die Produkte dennoch nutzen? TK-Spinat ist oftmals sogar nur in Pappe eingepackt, die bestimmt nicht zu 100% dicht ist. Wie lange darf man geöffnete TK-Packungen mit Gummiband verschlossen im TK-Fach aufbewahren und in der Schwangerschaft bedenkenlos verwenden? Ich danke Ihnen von Herzen für Ihre Einschätzung und Ihre unermüdliche Geduld! Viele Grüße Tiffany
von Tiffany846 am 22.02.2018, 20:21