kann man toxoplasmose o.a. durch nicht gares dönerfleisch bekommen?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa Frage an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

Frage: kann man toxoplasmose o.a. durch nicht gares dönerfleisch bekommen?

Sehr geehrter Dr. Costa, ich hab mal eine Frage bezügl. Toxoplasmose u. Listerien. ich bin ab heute in der 12. SSW. ich bin Toxoplasmose negativ. gestern konnte ich beim Döner-Imbiss nicht widerstehen. ich habe eine Döner-Box (nur Dönerfleisch-Kalb/Rind- und Salat u. Dressing) gegessen. Der Verkäufer schnitt mein Fleisch (schön dunkles) vom Drehspieß ab. Aber drunter kam leicht rötliches/rohes zum Vorschein, welches dann weiter drehte. nun hab ich mir leider erst hinterher überlegt, wenn nun an der Rückseite von meinem dunklen Fleisch, welches ich mit genuss verzehrt habe, evtl. Reste von dem rohen Fleisch „geklebt“ haben? Der Spieß sah halt nach dem Abschneiden von meinem Fleisch wirklich so aus, als wenn er noch ne weile drehen müßte, um für die nächsten Gäste durchgebratenes Fleisch zu haben. Vielleicht sind diese Döner-Spieße auch in irgendeiner Art und Weise vorgegart, daß hier gar kein Risiko drin steckt. Noch dazu, hab ich den Döner nach 3 Stunden wieder erbrochen (nach wie vor seit Wochen abends Brechreiz). kann ich mich irgendwie infiziert haben? UNSCHWANGER macht man sich über solche Sachen wirklich gar keine Gedanken und nun ist man ständig am Überlegen, was kann ich esssen und was nicht. Danke vorab.

von Hertha am 19.08.2014, 13:42



Antwort auf: kann man toxoplasmose o.a. durch nicht gares dönerfleisch bekommen?

Das Dönerfleisch wird ständig erhitzt und die erreichte Temperatur überschreitet die 70° C, die notwendig wären, um z.B. Toxoplasmen und Listerien unschädlich zu machen. Meine ganz persönliche Erfahrung mit Döner ist, dass die hygienischen Vorschriften in den Imbissbuden, die ich kenne, einwandfrei eingehalten werden. Gute Dönerverkäufer schneiden kein rohes Fleisch ab, weil das auch nicht gut schmeckt - das wäre nur etwas für Kunden, die man nie wieder sehen will... Machen Sie sich also deswegen keine Sorgen, ich meine, dass Sie Döner in der Schwangerschaft essen dürfen. Die Salate sind in den Dönerläden (die ich kenne...) wunderbar.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 20.08.2014



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Toxoplasmose/ Listeriose Hundekot

Guten Tag Herr Prof. Dr. Costa, könnte eine Übertragung von Listerien oder Toxoplasmen über Hundekot auf den Mensch erfolgen? Wenn ich bspw. meiner kleinen Tochter schmutzige Schuhe ausziehe und dann unbedacht irgendwo hinfasse? Oder ist Hundekot nicht als Übertragungsquelle anzunehmen?    Vielen lieben Dank.  Deine Schwangerschaftswoche...


Schinkenwürfel Toxoplasmose und Listeriose

Hallo :) Ich habe mir heute Mittag gekocht und nach dem Verzehr festgestellt, dass Schinkenwürfel ebenfalls ein Rohprodukt ist. Ich habe diese kurz in der Pfanne angebraten (ca. 2 Minuten) danach noch ca. 5 Minuten mit den Nudeln und der Soße gekocht. Die Schinkenwürfel waren jetzt nicht "verbrannt oder sehr dunkel" da es sich um ein fettreduzi...


Grillfleisch offenes Feuer - Toxoplasmose

Guten Morgen Herr Prof. Dr. Costa, Ich habe eine Frage zur Toxoplasmose. Ich habe stundenlang im Internet gelesen und recherchiert und habe eigentlich keine befriedigende Antwort gefunden: Ich habe gestern - ohne groß nachzudenken- ca. 1/3 eines Schweinefilets gegessen. Das Schweinefilt war ca. 10 bis 15min auf dem Grill (offenes Feuer, kein...


Toxoplasmose und Listerien auf Räucherlachs/Salat

Guten Tag Prof. Dr. Costa, ich frage mich, ob ich zum Frauenarzt gehen muss und mich auf Toxoplasmose und Listerien zu testen? Ich hatte folgendes Szenario: 1. Ich war mit meinem Freund frühstücken (SSW 35+1). Das war das erste Mal in der Schwangerschaft, wo ich im Restaurant frühstücken war. Ansonsten meide ich alle Restaurants in der Sc...


Listerien & Toxoplasmose

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ein paar Situationen beschäftigen mich sehr: 1. In SSW 4 und 5 habe ich etwa 0,4l  Leitungswasser auf Mallorca zu mir genommen. Dann stellte sich heraus, dass das Wasser aufgrund hoher Nitrat-, Kalk- und Chlorwerte nicht trinkbar ist (auch nicht zum Kochen verwendet werden soll). Ich weiß inzwischen, dass die Me...


Lammbraten Toxoplasmose/Listerien?

Guten Morgen lieber Professor Costa, zuerst einmal möchte ich sagen, dass ich es wirklich bemerkenswert finde, wieviel Zeit und Geduld Sie für so viele ängstliche und besorgte Schwangere aufbringen. Dafür vielen Dank - es ist nicht selbstverständlich. Ich habe hier noch nie eine Frage gestellt, aber nun treibt mich doch eine Sorge ziemlich um u...


Toxoplasmose durch nicht ausreichend gekochtes Fleisch

Hallo,  Ich war im Urlaub und habe am Freitag den 12.4 von meiner Schwiegermutter selbstgemachte türkische Tortellini Suppe mit einer Rinderhack Füllung bekommen.  Die Suppe war beim Essen bereits etwas kalt, worüber ich mir aber keine Gedanken gemacht habe erst mal.  Am Abend hatte ich dann Bauchschmerzen und kurz darauf auch Durchfall b...


Toxoplasmose Schwangerschaft

Hallo. Vor 2 Wochen wurde mir Blut abgenommen wegen Toxoplasmose in der Schwangerschaft. Dieser war negativ.  Jetzt habe ich vir 2/3 Tagen Hackfleisch in der Mikrowelle aufgetaut. Um zuschauen ob das Hackfleisch durch ist, habe ich mit den Fingern drin rum gestochert. Jetzt habe ich natürlich Angst wegen Toxoplasmose. Danach habe ich das Hac...


Toxoplasmose/Listerien

Hallo Herr Costa, ich habe mir heute Kartoffeln mit Spinat zubereitet und bei der Zubereitung der Kartoffeln die Zeit vergessen im Überblick zu haben :( nun mache ich mir total die Gedanken,ob trotzdem was passieren kann,da die Kartoffeln vllt zu kurz gekocht haben-es waren kleine Kartoffeln für mich alleine ..die Kartoffeln haben mindestens 10...


Toxoplasmose

Hallo Herr Prof. Costa, Ich habe gestern positiv getestet (1 Tag nach Ausbleiben der Mens.) und habe am Tag davor ein Hackfleischgericht gegessen, zufällig war es dieses mal auch reines Schweinehackfleisch aus dem Supermarkt, welches wir normal nie haben.  Ich bin mir nicht 100% sicher, ob ich das Hackfleisch lange genug angebraten habe, ich...