Kann ein nicht ganz durchgebackener Pizzateig meinem Ungeborenen Baby schaden?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa Frage an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

Frage: Kann ein nicht ganz durchgebackener Pizzateig meinem Ungeborenen Baby schaden?

Guten Tag, Ich habe mir gestern einen fertigen Pizzateig belegt und ihn bei 200 grad Umluft, 15 Minuten gebacken. Ich habe die Pizza auch gegessen sie sah nicht sehr dunkel aus aber der Rand war leicht gebräunt. Der Boden der Pizza war noch sehr hell und weich, ich dachte mir aber nichts dabei weil sie gut schmeckte und ich dachte das der Boden vielleicht durch den Belag so weich ist. Nach dem Essen schaute ich nochmal auf die Verpackung vom Pizzateig und sah das draufsteht 15-20 Minuten Backzeit... wir hatten sogar zwei Bleche mit Pizza im Ofen dann dauert es ja manchmal generell noch länger. Wenn jetzt der Pizzateig nicht komplett durch war, kann das nun folgen für das Baby haben? Villeicht wegen der Hefe im Teig oder können da auch Listerien vorhanden sein? Ich mache mir nun solche Sorgen... Ich hoffe Sie können mir darauf eine Antwort geben. Liebe Grüße

von Jul20 am 28.04.2020, 11:13



Antwort auf: Kann ein nicht ganz durchgebackener Pizzateig meinem Ungeborenen Baby schaden?

Wenn Sie die Pizza selbst belegt und dann bei 200 grad Umluft 15 Minuten lang gebacken haben, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Der Boden kann tatsächlich durch den Belag so weich sein, weil der Belag Flüssigkeit verliert und diese den Teig eben weich machen kann. Ihrem Baby haben Sie ganz sicher nicht geschadet.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 28.04.2020



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Pizzateig eventuell nicht ganz durch

Hallo, ich habe eine Frage: Ich war heute bei meiner Schwester zum Pizza essen eingeladen. Ihr Freund hatte vor einer Woche Pizzateig gemacht (Dinkelmehl, Öl, Salz, Hefe) und diesen eingefroren. Diesen Teig hat sie genommen (aufgetaut), belegt und bei 200 Grad etwas über 30 Minuten gebacken. Ich hatte das Gefühl, dass der Teig noch nicht ganz durch...


Pizzateig

Guten Tag, ich habe öfter, vorallem in der letzten Zeit (bin im letzten Trimester), fertigen Pizzateig (vom Lidl) gegessen. Jetzt erst habe ich gesehen, dass in diesem Ethylalkohol enthalten ist. Jetzt mache ich mir natürlich Sorgen. Dass selbstgemachter Teig besser ist, ist selbstverständlich, ich dachte mir nur nichts dabei. :( Der Teig ist nach...


TK Hühner Nuggets nicht ganz durch

Guten Morgen! ich habe mir gestern TK-Hühnernuggets (Iglo) im Kontaktgrill gemacht. Beim dritten Stück ist mir vorgekommen, dass das Nugget nicht ganz durch war. Zwar nicht mehr tk, aber nicht ganz durch. Es war noch rosa-glasig, man hat einfach gemerkt, dass das Fleisch nicht ganz fertug war. Jetzt glaube ich natürlich, dass die anderen zwe...


Tortellini nicht ganz durch

Guten Morgen Herr Dr. Costa, Ich habe gestern getrocknete Tortellini mit Ricottafüllung aus Italien gekocht. Auf der Packung stand 14 Minuten kochen was ich auch gemacht habe. Ich habe dann auch eine probiert, war durchgekocht, beim Essen waren aber manche innen noch etwas fest. Ich habe mir zuerst keine Gedanken gemacht, da sie ja 14 Minuten ge...


Jakobsmuscheln nicht ganz durch

Hallo Dr. Costa, Ich bin gerade im Urlaub in Österreich und beim Abendessen gab es Jakobsmuscheln zur Vorspeise. Ich habe extra vorher gefragt, ob diese durchgekocht sind, was auch bestötigt wurde, aber leider wurde der Teller verwechselt. Ich hab aber schon eine halbe Jakobsmuschel gegessen, als die Kellnerin mir den Teller wieder weggenommen h...


Meeresfrüchte nicht ganz durch

Hallo, Erstmal vielen lieben Dank, dass Sie sich soviel Mühe machen! Ich esse hin und wieder mal bei meinen Schwiegereltern. Manchmal habe ich das Gefühl das der Fisch oder die Garnelen nicht ganz durch sind. Also erhitze ich diese nochmal bevor ich esse. Kann ich damit eine Listeriose oder Toxoplasmose verhindern? Also wenn ich bereits...


Pizzateig

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, vielen Dank für Ihre Arbeit hier um Forum und Ihre geduldige Art Fragen zu beantworten. Ich habe folgende Frage: Am Sonntag habe ich Pizzateig aus Roggen- und Dinkelmehl hergestellt. Nachdem die Pizza im Ofen gebacken wurde habe ich sie blöderweise auf dem gleichen (ungewaschenen) Brett abgelegt und geschnitten, a...


Flammkuchen evtl nicht ganz durch

Sehr geehrter Dr. Costa, wir haben zum 1. Mal Flammkuchen komplett selbst zubereitet und mit Creme fraiche, Lauch, Zwiebeln und Gouda belegt. Dann wurde er bei vorgeheizter Pizzastufe 170°C (Mischung aus Heißluft und Unterhitze) gebacken. Da unser 1. Versuch nach ca. 15 Min. fast verbrannt war, haben wir die anderen nur zwischen 10 - 13 Min. geb...


Hackfleisch nicht ganz durch?

Liebe Herr Dr., Am Sonntag habe ich Hackbällchen Toskana gemacht. Das Fleisch habe ich Samstag abend gegen 18 Uhr an der Theke gekauft und am Sonntag gegen 11 Uhr zubereitet. Laut Rezept habe ich diese dann 40 Min. bei 180° Umluft in den Backofen. Mein Freund hat dann probiert und aufgeschnitten, teilweise waren die noch roh bzw. rot innen. Nic...


Tk iglo Fisch evtl nicht ganz durch!?

Hallo,  Ich habe mir gestern Abend von Iglo Fisch mit Kartoffel Rösti Panade gemacht. Dieser sollte auf 225 Grad Ober/unter Hitze im vorgeheizten Ofen 15- 20 min. gebacken werden.  Da ich aber meist Umluft nehme bei meinem Ofen, habe ich die Gradzahl auf 205-210 gemacht und nicht vorgeheizt, sondern ihn einfach 15 min. länger drin gelassen. ...