Frage: Käserinde

Lieber Herr Dr. Costa, zunächst muss ich Ihnen sagen wie unglaublich toll es ist, dass Sie sich so viel Zeit für uns Schwangere nehmen. Sie sind klasse und ihr Humor macht vieles leichter. Nun bin ich mittlerweile in der 36 Ssw und hoffe das ist meine letzte Frage :-) Ich ess sehr gerne und viel Käse gerne den abgepackten Scheibenkäse Fol Epi dieser ist pasteurisiert und nach Angaben auf der Verpackung ist die Rinde essbar. Eigentlich schneide ich die Rinde trotzdem immer ab aber die Schwangerschaftsdemenz hat mir diesmal einen Strich durch die Rechnung gemacht und die letzten zwei Pakete habe ich mit Rinde gegessen ca. 6 Scheiben. Ich könnte mich echt ohrfeigen. Wie sehen Sie hier die Wahrscheinlichkeit von einem Befall mit Listerien? Vor 2 Jahren beantworteten Sie bereits eine ähnliche Frage und meinten dass die Rinde bei Fol Epi Käse kein Problem ist und gegessen werden kann, grundsätzlich schreiben Sie allerdings auch häufig dass die Rinde immer entfernt werden sollte. Meinen Sie hier Rinden die nicht essbar sind oder Rinde von eh "unsicherem" Weichkäse wie Camembert? Nach Aussage des Herstellers wird jede Charge vor Freigabe an den Handel mikrobiologisch unter anderem auf Listerien untersucht. 2. Grundsätzlich noch die Frage wenn auf der Packung pasteurisierter Schnittkäse steht (keine genaue Angabe der Sorte) ist dieser dann bedenkenlos essbar? Viele liebe Grüße und Dankeschön

von Pichri1510 am 07.11.2017, 17:12



Antwort auf: Käserinde

Danke für die netten Worte. Es klingt etwas erschreckend, wenn Sie sagen "das ist meine letzte Frage"... Dazu fallen mir nur negative Dinge ein und überlege, was ich mit meiner Zeit anfangen soll, wenn immer mehr Schwangere damit drohen, mir nie wieder eine Frage zu stellen... Wie dem auch sei - Fol Epi - Käse darf man auch mit Rinde essen. Mein ganz persönliches Problem damit ist nur, dass mir diese Rinde nicht schmeckt... Das gilt nicht für alle Käsesorten, weil manche ihren Geschmack durch die Rinde entfalten. Auch beim Camembert darf man die Rinde essen, wenn der Käse frisch ist. Nach Öffnen der Packung und einer Weile, sollte man die Rinde aber doch lieber abschneiden, weil sich Bakterien und andere Pilze breit machen können. 2. Wenn ein Käse aus pasteurisierter Milch hergestellt worden ist (das sind die meisten Käsesorten), dürfen Sie ihn in der Schwangerschaft bedenkenlos essen. Aber auf für diese Sorten gilt, dass man sie gut verpackt (Frischhalte- oder Alufolie) im Kühlschrank aufbewahren sollte.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 11.11.2017



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