Lieber Dr. Costa
Ich bin in der 5. SSW und, da ich eine Fehlgeburt hatte, ziemlich ängstlich..
Vor der SS hab ich mir oft Ingwertee mit frischem Ingwer gemacht. Den Ingwer hab ich nicht geschält, nur unter warmem, fliessendem Wasser gewaschen. Die einzelnen Stücke hab ich in einem Topf mit Wasser kochen lassen und anschliessend nicht nur den Tee getrunken, sondern auch die Stücke gegessen (vielleicht 4 Stücke pro Tee). Das ganze während der Grippesaison vielleicht 4x pro Woche. Soll ich das nun in der SS lieber sein lassen?
Und noch zu Kurkuma: Ist das fertig gekaufte Gewürz weniger bedenklich als das frische Gemüse selbst oder sollte man beides nur in Massen geniessen (oder gar nicht)?
Ich esse ausserdem liebend gerne thailändische Gerichte mit viel Currysauce. Da Curry ja auch Kurkuma enthält - soll ich das lieber lassen? Oder ist ein oder zweimal die Woche i.O.?
Herzlichen Dank schon im Voraus!
von
Rahel@12
am 20.12.2018, 07:53
Antwort auf:
Ingwerstücke / Kurkuma
Ingwer wird nachgesagt, dass es zu Krämpfen (Wehen) der Gebärmutter führt. Aber das ist nur ein Glaube, wissenschaftliche Beweise dafür gibt es nicht. Wenn Sie sich aus frischem Ingwer einen Tee zubereiten und diesen gelegentlich trinken, wird höchstwahrscheinlich nichts passieren. Seien Sie nur "vorsichtiger als vorsichtig", wenn Sie vor kurzem eine Fehlgeburt hatten. Vielleicht sollten Sie in den ersten 3-4 Monaten der Schwangerschaft andere Teesorten trinken - es gibt sehr viele, gut schmeckende Teesorten auf der Welt...
Was Kurkuma angeht, gilt hier, dass es auf die Dosis/Menge ankommt. In höherer Dosierung kann Kurkuma Blutungen verursachen kann, weil die Blutgerinnung gehemmt wird. Als Gewürz, in kleinen Mengen darf man Kurkuma in der Schwangerschaft verwenden und das gilt auch für Curry.
Kleine Mengen und nicht täglich - das ist die Empfehlung.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 22.12.2018