Ich habe heute in einem Salat 1 Eßlöffel nicht gekochte Fischsauce gegessen

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa Frage an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

Frage: Ich habe heute in einem Salat 1 Eßlöffel nicht gekochte Fischsauce gegessen

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich habe heute einen Salat mit Thailändischer Papaya gemacht und da wurde auch 1 Eßlöffel Thailändische Fischsauce zugegeben, nun habe ich schon davon gegessen, nach dem Essen habe ich hier im Forum gelesen, das sie davon abraten. Was kann ich jetzt noch tun, muß ich mir Sorgen machen? Ich bin in der 28 Sschw. Vielen Dank für Ihre Mühe! Ingrid

von Aberle am 30.01.2014, 12:49



Antwort auf: Ich habe heute in einem Salat 1 Eßlöffel nicht gekochte Fischsauce gegessen

Meine Bedenken gegenüber der Fischsoße im allgemeinen (nicht nur die thailändische Fischsoße) beruhen darauf, dass manche der Soßen aus rohem Fisch hergestellt werden. Das sollte man in der Schwangerschaft nicht essen - wegen der Infektionsgefahr. Aber achten Sie bitte auf diese Ausdrucksweise: "sollte man…" und "Infektionsgefahr". Mit anderen Worten ist es eine Empfehlung und es ist nicht unbedingt so, dass es zu einer Infektion kommt - nur eine Gefahr besteht, halt. Wenn Sie keine Krankheitszeichen nach dem Essen der Fischsoße hatten, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 05.02.2014



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Gekochte Meiskolben

Sehr geehrter Professor Doktor Costa, eine Frage noch. Die gekochte Meiskolben, die nach dem Kochen im Topf im Kühlschrank aufbewahrt werden, wie lange sind sie haltbar? Wenn man sie vor dem Verzehr noch grillt oder noch mal im Wasser erwärmt, sind die risikoarm? Vielen Dank


Ist gekochte Avocado giftig?

Ist gekochte Avocado giftig oder schädlich? Sehr geehrter Herr Dr Costa, wegen der Gefahr vor Toxoplasmose und Listeriose versuche ich möglichst viel Gemüse zu kochen. Nun habe ich eine Soße mit Avocado zubereitet (ich weiß, es ist eigentlich ein Obst) und diese aus Gewohnheit gekocht obwohl ich sonst Avocado immer roh esse. Sie wurde dadurch r...


Gekochte Eier vom Vortag wie lange ungekühlt genießbar?

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, Ich habe gestern Abend Eier gekocht (12 Minuten und anschließend abgeschreckt). Da noch ein Ei übrig war habe ich mir dieses heute zum Mittagessen geschält. Das gekochte Ei habe ich dummerweise nicht im Kühlschrank aufbewahrt, sondern bei Zimmertemperatur auf dem Esstisch. Muss ich mir nun Gedanken machen? Die Hälft...


Salami/Rohschinken u gekochte Wurst auf einer Platte - Ist es schlimm?

Hallo, Ich frage mich zurzeit ob es schlimm ist bzw eine Gefahr der Ansteckung mit zb Toxoplasmose oder Listeriose besteht, wenn man Wurst oder Käse von einer Platte ist. Also wenn zB der erlaubte Kochschinken auf bzw neben der Salami oder dem Rohschinken gelegen hat. Oder der Rohmilchkäse am Käse aus pasteurisierter Milch. Wäre eine Übertragun...


Gekochte Raupe im Brokkoli — Gefahr auf Würmer?

Hallo Herr Prof. Costa, meine Mutter hatte uns allen Brokkoli zubereitet und erst nach dem Verzehr ist aufgefallen das in der Schüssel eine Raupe war, der wohl mitgekocht wurde. Zuerst dachte ich es könnte eine Made gewesen sein, nach etwas Recherche vermute ich, es war eher ein Schädling der gerne auf Brokkoli Pflanzen sitzt. (Eventuell Kohlwe...


Gekochte Petersilie

Guten Morgen, ich würde gerne wissen ob es einen Unterschied macht, ob man Petersilie oder Koriander gekocht oder in rohem Zustand isst. Ich bin in der SSW 6+0. Ist es denn gefährlich eine Petersiliensuppe zu essen, die ca. 1 Std gekocht wurde? Verfliegt dann das Apiol teilweise? Ich verwende auch sehr viel getrockneten Basilikum und Pfeff...


Gekochte Eier

Hallo Professor Costa, ich hätte eine kurze Frage bezüglich gekochten Eier. Ostern steht ja vor der Tür und da wollte ich wissen, wie lange man die gekochten Eiern essen darf, dass es auch für Schwangere sicher ist. Wenn die Eier am Donnerstag und Freitag gekocht (gefärbt) werden, darf man diese dann schon auch am Sonntag und Montag essen? Norm...


Selbst gekochte Marmelade, Leitungswasser, zu spätes Abendessen

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, Mein Papa hat selbst gekochte Marmelade gemacht, mit extra wenig Zucker. Er hat sie wohl 4 Minuten köcheln lassen. Meinen Sie das reicht um alle eventuell vorhandenen Toxoplasmen zu killen? Ich habe noch eine Frage zum Leitungswasser auf Mallorca. Die Vermieter dieser Finca sagen zu all meinen Fragen Ja. Ich habe ...


Gekochte möhren

Lieber Herr Prof. Costa, ich habe gestern eine Gemüsesauce mit Möhren und Zuccini selbst gemacht. Die Möhren habe ich nicht geschält (wenn ich sie roh esse, mache ich das aber!), weil ich dachte, wenn die geriebenen Möhrenraspel dann 10 Minuten oder etwas länger kochen und köcheln, so dass es blubbert, sterben eventuelle Toxoplasmoseerreger sowi...