Frage: Hausgemachte Tortellini mit Ricotta

Hallo Dr. Costa, ich bin in der 18. SSW und momentan mit meinem Mann in einem Hotel in Deutschland. Heute Abend waren wir bei einem Edel Italiener und ich habe hausgemachte Tortellini mit Ricotta Füllung, Rote Beete Schaum und caramellisierten Nüssen gegessen. Wegen dem rote Beete Schaum habe ich vorher extra gefragt. Es wurde nicht mit Alkohol oder rohen Eiern gemacht. Die caramellisierten Nüsse Stellen doch sowieso keine Gefahr dar oder? Nun habe ich gelesen, das Ricotta auch aus Rohmilch hergestellt sein kann. Ist das in der Gastronomie üblich? Die Nudel waren hausgemacht, in dem Teig sind ja auch rohe Eier enthalten. Die Tortellini wurden ja nicht gekocht sondern nur erhitzt. Reicht das aus um aus dem Ricotta und den Nudeln sämtliche Erreger abzutöten oder muss ich nun Angst vor einer Listeriose Infektion haben? Außerdem wir sieht es mit Cupkakes und Marmelade und Bacon am Frühstücksbüffet im Hotel aus? Tut mir leid für diese vielen Fragen aber ich habe Angst durch essen in der öffentlichen Gastronomie meinem Baby zu schaden, muss ja im Urlaub aber auch etwas essen. Vielen dank im Voraus

von Theappel am 02.01.2014, 21:36



Antwort auf: Hausgemachte Tortellini mit Ricotta

Während der Herstellung wird Ricotta auf 90° erhitzt, so dass eine Infektionsgefahr insbesondere durch Listerien nicht besteht. Alle anderen Zutaten Ihres (wahrscheinlich wunderbar schmeckenden...) Essens sind völlig unbedenklich in der Schwangerschaft. Was die Nudeln angeht, müssen keine Keime abgetötet werden - sie sind unbedenklich in der Schwangerschaft und sollten, bitte, "al dente" zubereitet werden und nicht zerkocht... Zu den Cupkakes kann ich Ihnen nicht viel sagen, zur Marmelade ganz klar - erlaubt ! Wenn das Bacon gebraten ist, dann spricht nichts dagegen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 03.01.2014



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