Lieber Prof. Dr. Costa, momentan bin ich in der 33+1 SSW. Anfang November war der „kleine“ Glucose-Toleranztest auffällig. Daraufhin wurde der „große“ Test gemacht, den ich bestanden hatte. Trotzdem dachte ich mir, dass ich meine Ernährung etwas verbessern könnte. Überall bekommt man Ratschläge. Ich hatte gelesen, dass man in der Schwangerschaft generell Produkte aus Weißmehl meiden soll, genau wie Süßigkeiten, dafür aber viel Obst und Gemüse, Eiweiße, Ballaststoffe, sowie Milch-Produkte essen soll. Ich hab vorher gerne mal eine Tafel Schokolade pro Tag gegessen, zum Frühstück oft Haferflocken mit Raspelschokolade, gerne mal einen Sahnepudding gegessen, viel Saft getrunken (insgesamt aber nicht so viel getrunken) Jetzt esse ich: Morgens: 2 Scheiben Vollkornbrot belegt mit Käse, Schinken, Tomaten (und ab und zu 1-2 Eier oder noch etwas Avocado), dazu circa 200 ml Vollmilch, vielleicht noch eine Mandarine Mittags: entweder die Reste von der Hauptmahlzeit vom Vortag oder Naturjoghurt 1,5% mit Apfel, Mandarinen, Walnüssen und Mandeln (selten mit Banane) Abends: Abends wird gekocht – meistens gibt es: Hühnchengeschnetzeltes oder Hack mit Zucchini in Fetasauce oder Creme Fraiche; Chicorée überbacken mit Schinken und Käse; Fischstäbchen mit Rahmspinat; ab und zu Fisch mit Paprika oder Spinat und Tomate; gegrilltes Hühnchen aus dem Ofen mit Grillgemüse; oder einen Eintopf mit Fleisch/Fisch, Gemüse, roten und weißen Bohnen oder Kichererbsen oder Linsen. Zwischendurch: Wenn ich zwischendurch Hunger bekomme, esse ich nochmal Mandarinen, einen Apfel und/oder Joghurt oder trinke Milch oder esse Nüsse. Zusätzlich esse ich jeden Tag 3 Stücke Zartbitterschokolade. Ich hungere nicht und wollte auch keine Diät machen. Einmal die Woche gibt es aber auch Pizza oder etwas mit „leeren Kohlenhydraten“ und ich esse eine Packung Schokokekse oder Vollmilchschokolade pro Woche (wenn die Packung einmal offen ist, ist sie kurz danach auch schon aufgegessen). Zusätzlich trinke ich 2-2,5l pro Tag Wasser. Säfte hab ich mir abgewöhnt. Plötzlich frage ich mich, ob das nicht zu wenig Kohlenhydrate sind.??? Das war doch schon eine low carb Ernährung!? Schließlich habe ich kaum Kartoffeln, Nudeln und Reis gegessen!!! Ich wollte die „schlechten Kohlenhydrate“ vermeiden, hab aber Kartoffeln und Vollkornnudeln und Vollkornreis total vergessen! Eigentlich wollte ich alles besonders gut machen und habe jetzt Sorge, dass ich in den letzten 6 Wochen alles falsch gemacht habe! Ich habe gelesen, dass durch Fettabbau Schadstoffe zum Baby gelangen. Fettabbau war nicht mein Ziel, sondern eine ausgewogene Ernährung für mein Baby! Ich bin ganz normalgewichtig und habe seit Beginn der Schwangerschaft ca. 8 kg - 8,5 kg zugenommen bei 165 cm und Anfangsgewicht von circa 59,5 kg. Seit Anfang November waren es etwa 2 kg - 2,5 kg die ich zugenommen habe (hab leider zu Hause keine Wage). Aber meine Beine sind evtl. etwas dünner geworden. Mein Baby ist von Größe und Gewicht genau wie es sein soll. Was sagen Sie? Hat mein Baby Schadstoffe abbekommen? Hat die kohlenhydratarme Ernährung meinem Baby geschadet? Was sind die Folgen für mein Baby? Ich mache mich deswegen ganz verrückt!!!
von Christina 99999 am 28.12.2017, 10:30