Lieber Herr Dr Costa,
Wir waren zum grillen eingeladen. Ich habe nur vorgebrühte kleine Bratwürste gegessen. Allerdings hatte ich gesehen das der Gastgeber einige als sie fertig waren auf ein Steak gelegt hat das evtl noch roh war. Das hab ich nicht sehen können und weiß auch nicht ob mit den restlichen würsten die ich gegessen habe ähnlich verfahren wurde. Mich verunsichert eben das die Würste schon fertig waren und ja danach gegessen wurden u.a. auch von mir und ggf kurz vorher mit rohem oder nicht durchgebratenem fleisch hatten.
Kann man sich hierdurch mit toxoplasmose oder listeriose anstecken?
Habe einen Tag danach auch etwas Bauchweh und weichen Stuhlgang gehabt zudem etwas Halsweh, verstopfte Nase und gliederschmerzen. Könnte das den von einer Ansteckung kommen schon einen Tag danach? Oder treten hier Symptome erst später auf?
Empfehlen Sie einen Test? Wann wäre der sinnvoll?
Halten Sie eine Ansteckung für möglich?
Herzliche Grüße und vielen Dank
von
Blume4444
am 17.04.2018, 09:22
Antwort auf:
Grillen
Obwohl ich nicht beim Grillen dabei war, darf ich als erfahrener "Grillmeister" etwas dazu sagen und Ihnen dabei widersprechen: Jeder, der grillt, bereitet das rohe Fleisch bzw. die rohen Würste auf einem Tablett / einem Teller oder in einem Topf, grillt diese und legt sie dann auf ein frisches Tablett/Teller oder was auch immer.
Ich möchte mit Ihnen wetten, dass die Würste zusammen mit dem gegrillten Fleisch und nicht mit dem rohen Fleisch in einem Gefäß lagen. So dass also keine Infektion auftreten kann. Auch wenn das eine oder das andere Stück Rindersteak nicht ganz durchgebraten war, kann man davon ausgehen, dass die Steaks außen, also auf der "Grillfläche" ordentlich erhitzt worden sind und keine Spur von Bakterien mehr haben.
Meiner Ansicht nach brauchen Sie sich also keine Sorgen zu machen. Ihre Beschwerden am darauffolgenden Tag haben mit der Lagerung der Würste ganz sicher nichts zu tun - weder Listerien noch Toxoplasmen äußern sich gleich und so ausgeprägt.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 19.04.2018