Hallo Prof. Dr. Costa, ich würde Ihnen gerne ein paar allegemeine Fragen stellen. Ich gehöre leider zu den Personen die sich über die Listerien versucht hat schlau zu lesen um den gefahren aus dem weg zu gehen und sich die ganze geschichte ins gegenteil geschlagen hat und jetzt eine Angst entwickelt hat. Leider bestimmt dieses bereits meinen ganzen Alltag und ich möchte das nicht mehr, denn ich möchte mein essen und meine Schwangerschaft gerne genießen (habe ich jetzt so beschlossen) außerdem, es macht auch die Menschen in meiner Umgebung langsam wahnsinnig, dass ich auch nichts mehr anfasse an Lebensmittel ohne mir vorher die Hände gewaschen zu haben bevor ich mir ins Gesicht fasse... Ist die Gefahr bei Alltagssituationen wirklich gegeben? So das ich mir Sorgen machen muss, wenn ich meinen Apfel gut gewaschen habe und Ihn esse und zum Schluss bemerke das in der Schale ein kleines Loch hat oder dort beschädigt ist? Eine Banane die von innen eine braune Stelle hat? Ich achte auf alles was Sie und allgemein empfohlen wird, Obst und Gemüse waschen, keine Rohmilchprodukte und kein rohes Fleisch bzw Fisch. Hände wasche ich auch vor dem essen, nur ich fasse trotzdem zwischenzeitlich Dinge an weil sich das beim kochen nicht vermeiden lässt z.B. Lebensmittel aus dem Kühlschrank holen schon alleine beim Frühstücken muss ich die Aufschnittdosen anfassen... Jedesmal die Händewaschen wenn ich unüberlegt was anfasse würde meine Haut an den Händen völlig zerstören. Reicht das Händewaschen trotzdem vor dem Essen und dem zubereiten ? Ist die Gefahr von Gegenständen anfassen überhaupt so gegeben? Es tut mir leid, wenn ich ihnen jetzt soviel schreibe und wahrscheinlich völlig klare Fragen stelle die mir nicht so klar erscheinen. Aber wie gesagt vlt kann ich durch ihre Antwort alles wieder etwas lokerer sehen ohne hinter allem eine Gefahr zu vermuten, denn das ist für alle Beteiligten eine ziemlich anstrengende Geschichte :-) Haben Sie vielne Dank schon mal im vorraus.
von Lenabär am 14.04.2015, 10:21