Frage: Gefahr von Listeriose

Hallo Prof. Dr. Costa, ich würde Ihnen gerne ein paar allegemeine Fragen stellen. Ich gehöre leider zu den Personen die sich über die Listerien versucht hat schlau zu lesen um den gefahren aus dem weg zu gehen und sich die ganze geschichte ins gegenteil geschlagen hat und jetzt eine Angst entwickelt hat. Leider bestimmt dieses bereits meinen ganzen Alltag und ich möchte das nicht mehr, denn ich möchte mein essen und meine Schwangerschaft gerne genießen (habe ich jetzt so beschlossen) außerdem, es macht auch die Menschen in meiner Umgebung langsam wahnsinnig, dass ich auch nichts mehr anfasse an Lebensmittel ohne mir vorher die Hände gewaschen zu haben bevor ich mir ins Gesicht fasse... Ist die Gefahr bei Alltagssituationen wirklich gegeben? So das ich mir Sorgen machen muss, wenn ich meinen Apfel gut gewaschen habe und Ihn esse und zum Schluss bemerke das in der Schale ein kleines Loch hat oder dort beschädigt ist? Eine Banane die von innen eine braune Stelle hat? Ich achte auf alles was Sie und allgemein empfohlen wird, Obst und Gemüse waschen, keine Rohmilchprodukte und kein rohes Fleisch bzw Fisch. Hände wasche ich auch vor dem essen, nur ich fasse trotzdem zwischenzeitlich Dinge an weil sich das beim kochen nicht vermeiden lässt z.B. Lebensmittel aus dem Kühlschrank holen schon alleine beim Frühstücken muss ich die Aufschnittdosen anfassen... Jedesmal die Händewaschen wenn ich unüberlegt was anfasse würde meine Haut an den Händen völlig zerstören. Reicht das Händewaschen trotzdem vor dem Essen und dem zubereiten ? Ist die Gefahr von Gegenständen anfassen überhaupt so gegeben? Es tut mir leid, wenn ich ihnen jetzt soviel schreibe und wahrscheinlich völlig klare Fragen stelle die mir nicht so klar erscheinen. Aber wie gesagt vlt kann ich durch ihre Antwort alles wieder etwas lokerer sehen ohne hinter allem eine Gefahr zu vermuten, denn das ist für alle Beteiligten eine ziemlich anstrengende Geschichte :-) Haben Sie vielne Dank schon mal im vorraus.

von Lenabär am 14.04.2015, 10:21



Antwort auf: Gefahr von Listeriose

Wenn Sie ganz normale Hygienemaßnahmen einhalten, wie z.B. sich die Hände vor dem Essen waschen und das Obst (Apfel und ähnliches) ebenfalls waschen, brauchen Sie sich wirklich keine Sorgen zu machen. Sie sollten keinen "Waschzwang" entwickeln, sondern das machen, was Sie als Kind von Ihren Eltern gelernt haben. Nicht mehr und nicht weniger. Die Banane mit den bräunlichen Stellen ist in Ordnung, auch ein Apfel, der vielleicht Spuren von einem Wurm hat. Es gibt kaum etwas Gesünderes als Obst und Gemüse.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 15.04.2015



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Listeriose Gefahr?

Sehr geehrter Herr Dr. Serban- Dan Costa, erstmal ein danke an Sie und ich bin froh dass es dieses Forum gibt. Und zwar habe ich gestern TK seelachsfilet zubereitet. Nach dem ich den rohen Fisch in die Pfanne gelegt habe, Habe ich mir kurz die Hände gewaschen aber ohne Seife und kaltem Wasser nur. Nach 20 Minuten ca. Hab ich meine Tablette ge...


Dringende Frage zu Gefahr der Listeriose/Toxoplasmose

Guten Morgen Herr Prof.Dr. Costa, ich habe zwei dringende Fragen an Sie: 1.) Ich bin jetzt Mitte der 20. SSW und habe gestern mit Schrecken gelesen, dass man auf keinen Fall abgepackten, vorgeriebenen Parmesan aus der Tüte essen sollte. Nun habe ich aber die gesamte Schwangerschaft fast jeden 3. Tag diese Art von Parmesan gegessen und habe nun ...


Wie lange geht eine Gefahr bzgl Listeriose aus? Test nach 2-3 Wochen wiederhole?

Sehr geehrter Dr.Costa, ich mach ich mir große Sorgen bzgl Listeriose. Vor ca 5 Wochen: vorgeschnittene und in Frischhaltefolie verpackte Wassermelone vom Ab-Hof-Verkauf eines großen Fruchtlieferanten. Die Wassermelone wird frisch aufgeschnitten, aber bis zum Verkauf nicht gekühlt gelagert- denke max 5 Std ist sie ungekühlt. Die Melone wu...


Wie lange potentielle Listeriose-Gefahr?

Lieber Prof. Dr. Med. Costa, wir haben vor 8,5 Wochen (Mitte Juli) bei Bekannten gegrillt. Jetzt fiel mir ein, dass die fertig gegrillten 1-2 Würstchen (die ich gegessen habe), auf den gleichen Grillteller gelegt wurden, wie das Steak (was die anderen Gäste gegessen haben). Die Steaks waren von medium- leicht well done (rosa) gegrillt und wu...


Listeriose-Gefahr in Suppenpulver Tarhana?

Lieber Herr Dr. Costa, Sie haben mir schon oft geholfen und ich bin Ihnen so dankbar. Am Sonntag habe ich meinem Sohn eine türkische Suppe Tarhana-Pulver zubereiten wollen. Diese besteht aus gekochten Tomaten und Paprika, Joghurt, Mehl und wird anschließend gegoren und luftgetrocknet.Da es hausgemacht ist, bin ich mir auch nicht sicher, ob der Jogh...


Wie hoch ist die Listeriose Gefahr?

Guten Morgen! Ich habe eine Frage bezüglich Listeriose. Ich habe gestern ausversehen ein Snickerseis gegessen. Es war älter ,das hatte ich aber erst später erfahren. Es ist nicht bekannt wie lange es gelegen hat und ob es noch Haltbar war. Wie hoch ist die Listeriose Gefahr? Wann kann ich diesen Test machen? Bin aktuell in der 29 ssw. Momentan hab ...


Kaltes Essen vom Vortag, Listeriose-Gefahr?

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa Ich bin in der 6. Woche schwanger. Für die Arbeit nehme ich jeweils vorgekochtes Essen vom Vortag (und Vorvortag), z.B. Pasta mit Tomaten-Hackfleischsauce mit. Das Essen stelle ich nach dem Kochen in einem Tupperware in den Kühlschrank, transportiere es eine Stunde ungekühlt zur Arbeit, dort in den Kühlschran...


Listeriose Gefahr durch rohe Sprossen?

Sehr geehrter Herr Professor Costa, da meine Frauenärztin aktuell schon im Ruhestand ist und ich bisher leider keinen neuen Arzt finden konnte (auch meine Krankenkasse kann keinen Arzt im Umfeld von 100 km ermitteln), hoffe ich auf Ihre ärztliche Einschätzung. Ich weiß, dass man in der Schwangerschaft rohe Sprossen meiden soll wegen der Listerie...


Am Abend vorbereitetes Müsli mit Früchten (Gefahr Listeriose, Alkohol)

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, vielen Dank erst mal, dass sie auf unsere ganzen panischen Fragen wissenschaftlich fundiert antworten und uns so das Risiko besser abschätzen lassen und meistens auch (gut begründet) die Panik nehmen. Ich bin bereits im 3. Trimester und hab mir folgende Frage leider erst jetzt gestellt: Ich bereite mir für unter...


Listeriose Gefahr/Alltagssituationen

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, erstmal möchte ich mich im voraus für die Antwort auf diese Nachricht bedanken, sowie für Ihr Wissen, welches Sie mit uns teilen. Ich befinde mich gerade in der 31. SSW und Mir sind leider zwei Situationen passiert die mir etwas Sorgen bereiten. 1. Vor kurzem habe ich einen Veganen Stracciatella Joghurt im Su...