Frage: Gefahr einer Listeriose durch Cake-Pop?

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, erstmal möchte ich Ihnen danken, dass Sie ständig für Fragen rund um die Ernährung zur Verfügung stehen! Es hat mir schon sehr oft geholfen! Ich habe im Verlauf meiner Schwangerschaft schon sehr oft nachgelesen und finde dieses Forum klasse. Zu meiner Frage: ich habe von einer Freundin eine Packung selbst gemachte Cake-Pops geschenkt bekommen. Das sind Kuchen- oder Keksreste mit Frischkäse vermengt, zur Kugel geformt und in heiße Schokolade getaucht. Ich habe eine kleine Kugel gegessen bevor ich mir Gedanken gemacht habe, dass Frischkäse verarbeitet wurde. Die Kühlkette war mehrere Stunden unterbrochen und ich mache mir nun große Sorgen, mich auf Grund eines nicht mehr ganz frischen Frischkäses (da die Verarbeitung sicher schon 1, 2 Tage zurück liegt) mit Listeriose infiziert zu haben. Muss ich mir Sorgen machen ? Vielen Dank vorab für ihre Antwort. Donna

von Donna1987 am 14.12.2017, 15:59



Antwort auf: Gefahr einer Listeriose durch Cake-Pop?

Danke für die netten Worte. Frischkäse wird immer aus pasteurisierter Milch hergestellt, es sei denn, auf der Packung steht "Rohmilch". Das ist in der EU Pflicht. Mir ist es schon klar, dass man beim Wort "Frischkäse" den Eindruck bekommen kann, dass der Käse aus "Frischmilch", also aus nicht erhitzter Milch zubereitet worden sein könnte. Das ist aber nicht so. "Frisch" bedeutet nicht, dass die Milch nicht vorbehandelt worden ist.... Die "Cake-Pops" sind also kein Problem in der Schwangerschaft.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 15.12.2017



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