Frage: Fragen

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, am Wochende gab es zwei Situationen, die mir bezüglich einer Ansteckung mit Listerien, wirklich Sorgen bereiten. Vielleicht können Sie mir weiterhelfen. 1) Ich habe zum Frühstück eine Butter (Magerine mit Butter gemischt eine großen Magerinefirma) frisch geöffnet. Es handelte sich um eine Plastikschale. Nachdem ich schon beim zweiten Brötchen war, ist mir ein veränderter Geschmack aufgefallen. Auch sag die Butter anders aus als sonst, beim genauen Hinsehen etwas kriselig. Da wir immer dieses Magerine/Butter Gemisch essen, sind wir mit Geschmack und Aussehen vertraut. Auch mein Mann bestätigte den veränderten Geschmack, empfand die Butter als wässriger, aber nicht unbedingt schlecht schmeckend. Jetzt habe ich so große Angst, dass eine Kontamination mit Listerien für den veränderten Geschmack und Aussehen der Butter verantwortlich war. Da die Butter von mir frisch geöffnet worden ist und die Packung intakt war, kann dies nur bei der Produktion passiert sein. Da wir noch eine weitere Packung derselben Charge im Kühlschrank hatten, hat mein Mann diese ebenfalls geöffnet und probiert und dieselben Veränderungen festgestellt. Es muss also an der gesamten Charge liegen. Wie ist hier ihre Einschätzung bezüglich des Risikos einer Kontamination mit Listerien? Ich bin wirklich in großer Sorge. Nach dem Konsum der Butter hatte ich am nächsten Morgen einmalig Durchfall. Weist dies auf Listerien hin? 2. Am nächsten Tag habe ich abends eine Packung Schmelzkäse geöffnet. Auf den Broten hat der Schmelzkäse normal geschmeckt. Beim Verschließen ist mir aufgefallen, dass oben am Rand (dort wo der Deckel beim Öffnen klebt etwas getrockneter Schmelzkäse war, so dass ich nur vermuten Kann, dass die Packung nicht richtig verschlossen worden ist bei der Produktion. Sonst würde man ja bei einer ganz frisch geöffneten Packung keine getrockneten Reste finden können. Jetzt habe ich auch hier große Angst, dass der Schmelzkäse mit Listerien kontaminiert gewesen sein könnte. Schließlich scheint die Packung nicht ganz dicht gewesen zu sein. Wie ist diesbezüglich ihre Einschätzung? Noch eine dritte und letzte Frage. Nehmen wir hypothetisch an, eine frisch geöffnete Milchpackung ist voller Listerien. Wenn ich diese nun aufkoche, so dass die Milch im Topf hoch kommt, würden dabei alle Listerien abgetötet? Vielen, vielen Dank!!!

von Anele0817 am 06.06.2017, 15:45



Antwort auf: Fragen

1. Wenn eine Butter oder eine Margarine anders schmeckt als sonst (z.B. ranzig), sollten Sie sie nicht essen. Zwar ist eine Infektion ziemlich unwahrscheinlich, aber trotzdem. An Listerien denke ich nicht unbedingt. Woran es gelegen hat, kann ich Ihnen nicht sagen. 2. Auch diese Frage kann ich Ihnen trotz Ihrer genauen Beschreibung nicht genau beantworten. Eine "nicht ganz verschlossene Packung" wäre aber Ihnen sicherlich vorher aufgefallen, weil der Inhalt (also der Käse) unter dem Einfluss der Luft hätte verändert sein müssen. Da der Käse gut geschmeckt hat, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Eine "Milch voller Listerien" könnten Sie durch Kochen listerienfrei bekommen... Aber das ist sehr hypothetisch, weil diese Milch vom Geruch und Geschmack her ungenießbar wäre. Insgesamt halte ich die Wahrscheinlichkeit einer Infektion für sehr gering und Sie brauchen keine weiteren Schritte unternehmen. Nur eines - bei jedem Verdacht sollten Sie die Speisen lieber entsorgen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 09.06.2017