Frage: Frage zu Mandeln und Käse

Sehr geehrter Herr Prof. Costa, ich habe zwei Fragen: Momentan habe ich (31. SSW) großen Appetit auf den Butterkäse von Bonbel. Auf der Packung steht, die Rinde ist essbar und da sie ja nicht wirklich bemerkbar ist, hab ich sie bis jetzt auch immer mitgegessen. Ist das so in Ordnung oder sollte ich sie aufgrund möglicher Keime lieber abschneiden? Des Weiteren habe ich Weihnachtsplätzchen von einer Art Makronen gebacken, bestehend aus Eischnee, Puderzucker, Kakao und gemahlenen Mandeln. Nun habe ich gelesen, Mandeln sind in der Schwangerschaft nicht empfehlenswert. Sicher freut sich meine Familie, wenn sie mehr Plätzchen abbekommen, weil ich keine mehr esse, aber sollte ich wirklich besser die Finger davon lassen oder kommt es hier nur auf die Menge an? Abschließend möchte ich Ihnen und Ihrer Familie ein schönes Weihnachtsfest wünschen und mich für die Beantwortung der Fragen von uns besorgten Müttern hier in diesem Forum bedanken. Es ist wirklich toll, dass Sie sich dafür Zeit nehmen. Herzliche Grüße!

von Signorina83 am 15.12.2015, 09:40



Antwort auf: Frage zu Mandeln und Käse

Die Rinde des Butterkäses von Bonbel ist grundsätzlich essbar. In der Schwangerschaft wäre allerdings noch besser, die Rinde doch zu entfernen, weil sich hier manchmal (nicht immer, auch nicht oft, vor allem, wenn Sie den Käse in Frischhaltefolie einpacken) Listerien ansammeln können. Eine echte Gefahr sehe ich aber nicht, auch wenn Sie die Rinde essen. Wenn Sie zur Herstellung der Makronen Süßmandeln verwenden - was ich stark annehme, weil die "üblichen Mandeln", die man im Supermarkt oder beim Bäcker kauft Süßmandeln und nicht "Bittermandeln" sind - dann brauchen Sie niemandem etwas abzugeben und können das Zeug selbst essen. Obwohl, wenn ich so darüber nachdenke, wäre das nicht ganz fair, Ihre ganze Familie auszuschließen... Auch ich wünsche Ihnen "Schöne Weihnachten" !

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 18.12.2015



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