Sehr geehrter Herr Prof. Costa,
erstmal herzlichen Dank für Ihre Antworten hier im Forum, sie sind für mich immer sehr hilfreich.
Eine Sache bezüglich Leberwurst verstehe ich allerdings nicht ganz und ich möchte gern nachfragen:
Sie schreiben dass man Leberwurst aus zweierlei Gründen in der Schwangerschaft meiden sollte.
1. wegen dem Vitamin A Gehalt
2. wegen der Infektionsgefahr
zu 1. ist es nicht so, dass in Leberwurst, Leber nur zu unter 50% enthalten ist (meist nur 30-40%) und die Menge an Vit. A gering, man isst ja in der Regel auf keine ganze Wurst jeden Tag sondern bestreicht damit ein Brötchen oder Brot?
zu 2. meines Wissen wird die Leber zwar vorerst nur lauwarm mit den restlichen Produkten verarbeitet, wegen der Emulgierfähigkeit, danach aber für 1-2 Stunden im Darm oder Glas bei 80 Grad gebrüht. Was daran birgt hier noch eine Infektionsgefahr bei einer verpackten Wurst?
Vielleicht habe ich auch einen Denkfehler und sie können mir auf die Sprünge helfen,
Vielen Dank für Ihre Rückmeldung und herzliche Grüße,
Melanie
Mitglied inaktiv - 23.11.2017, 21:22
Antwort auf:
Frage zu Leberwurst
1. In der Leber, auch in der Leberwurst gibt es sehr viel Vitamin A. Je nachdem, welche Leberwurst gemeint ist, enthält diese mehr oder weniger Leber. Habe auch schon Würste gesehen, die als Leberwürste deklariert waren und nur "Spuren" von Leber enthielten.... Wie dem auch sei - jeder Mensch isst die Leberwurst anders und wählt auch verschiedene Sorten aus. Wenn Sie den Gehalt an Leber Milligrammweise messen können und, noch besser ein Labor Zuhause haben, in dem der Vitamin A-Gehalt analysiert werden kann und schließlich feststellen, dass auf Ihrem Brötchen nicht mehr als die empfohlene Menge an Vitamin A vorhanden ist, dann dürfen Sie ein Leberwurstbrötchen essen. Da all das, was ich hier schreibe, ziemlich unwahrscheinlich ist, empfehle ich Ihnen und allen Schwangeren, lieber auf Leberwurst in der Schwangerschaft zu verzichten.
2. Da ich selbst Leberwurst beim Bauern hergestellt habe, weiß ich, wie man Leberwurst macht. Es ist zwar unwahrscheinlich, dass ein frisch aufgemachtes Glas mit Leberwurst oder eine Leberwurst "frisch aus der Packung" infiziert ist. Aber sicher ist das nicht. Mehr kann und will ich nicht sagen - nur, dass die Leberwurst bezüglich der Infektionsgefahr nicht sicher ist.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 29.11.2017