Hallo Prof. Costa, Ich weiss, diese Fragen gibt es schon zu Hauf, aber ich befinde mich in der 34.ssw und irgendwie bekomme ich jetzt die letzten Wochen der Schwangerschaft vermehrte Panik, mich jetzt am Ende noch über Lebensmittel zu infizieren. Leider :( obwohl ich immer versuche gut aufzupassen ist folgendes passiert: mein Mann hat vor etwa 1,5 Wochen Risotto gemacht mit Büffelmozzarella, dies war verpackter Büffelmozzarella einer italienischen Firma, also importiert aus Italien, aber es stand drauf aus pasteurisierter Büffelmilch,so dass er dann - wie ich auch, dachte dies sei genauso in Ordnung wie die "deutschen" Mozzarella aus pasteurisierter Kuhmilch. Dieser Mozzarella wurde am Ende über das Risotto gegeben und ist auch zerlaufen gewesen, wie stark dieser nun aber noch im Gesamten erhitzt wurde kann ich nicht sagen. Zerlaufen war er. Was ich mich nun leider frage: bedeutet pasteurisiert in Italien das Gleiche wie hier? Buffelmozarella wird ja in Italien hergestellt. Ich habe damals darüber nicht nachgedacht und dachte pasteurisiert ist pasteurisiert und damit in Ordnung. Ist dies so? Kann man davon ausgehen dass wenn der Mozzarella zerlaufen war er auch eine gewisse Hitze erhalten hat und ggf. Vorhandene Bakterien zerstört wurden? Ich mache mir jetzt sorgen wegen evtl.listerien.ich weiss, sie können auch nicht wissen ob irgendwo Listerien drin sind oder nicht, ich wäre nur für eine objektive und nicht so hysterisch gefärbte Stellungnahme von Ihnen dankbar, ob Sie meinen, dass ich dieses Gericht "vergessen" kann oder evtl. Sorgen begründet sind. Vielen Dank!
von Filea am 14.06.2016, 10:52