Guten Tag Herr Dr. Costa,
ich bin in der 6. Woche schwanger, und wollte fragen, wie es sich mit geräucherter Putenbrust/Putenschinken und mit Fleischsalat verhält.
Darf man das in der Schwangerschaft essen?
Oder sollte man davon besser die Finger lassen?
Vielen Dank schon mal für die Antwort.
MfG,
Sabrina
Mitglied inaktiv - 31.03.2009, 17:08
Antwort auf:
Fleischsalat / geräucherte Putenbrust
Die geräucherte Putenbrust und der Putenschinken gelten unter den geräucherten Wurstwaren/schinken am ehesten als unbedenklich, weil es sich um primär gekochte Fleischsorten handelt. Auch meiner Meinung spricht nichts gegen den Konsum.
Anders verhält es sich mit dem Fleischsalat. Hier gibt es zwei Hauptsorten - gekauft/verpackt/vom Metzger oder selbst hergestellt.
Hier darf ich Sie auf eine Veröffentlichung der Zeitschrift ÖkoTest - Online verweisen (vom 8.4.2002 - ist aber nach wie vor aktuell), in der 29 abgepackte Fleischsalatsorten getestet worden sind. Interessanterweise vergaben die Tester in allen Fällen die Noten "sehr gut" und "gut". Dabei genießt diese Zeitschrift den Ruf, besonders streng und verbraucherfreundlich zu sein. Wichtig für Sie, in der Schwangerschaft, ist, dass keinerlei Infektionskeime gefunden worden sind - das ist ein sehr wichtiger Punkt.
Aber... ja, es gibt ein Paar "abers".
1. Der Fleischsalat gilt als "Kalorienbombe" - das brauche ich nicht zu kommentieren....
2. Fleischsalate enthalten Fleisch, Brühwurst, Kochpökelwaren, Braten, aber auch sehnenreichen Rindfleisch, fettgewebereichen Schweinefleisch, Fett- und Bindegewebe, Stärke oder Milcheiweiß. Manche Salatsorten enthalten Gurken und als Soße Mayonnaise.
Wenn Sie selbst den Salat herstellen und genau wissen, was drin ist - können Sie ihn essen. Aber nicht zu viel, bitte....
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 31.03.2009