Hallo Herr Dr Costa,
leider hab ich noch eine Frage die mich beschäftigt und zwar haben mein Mann und ich gestern von erasco ein hühnernudeltopf mit Rindfleisch gegessen und das Fleisch war von außen dunkel jedoch von innen noch ziemlich rosa. Ich habe die restlichen Fleischstücke mein Mann gegeben, ich habe ungefähr 2-3 Fleischstücke gegessen. Ist es unbedenklich oder könnte es sein das ich mit den Fleischstücken dem Baby geschadet haben könnte wie mit toxoplasmose? Entschuldige aber das ist meine erste Schwangerschaft.
Liebe Grüße
von
Tina_8980
am 09.04.2020, 18:58
Antwort auf:
Fleisch innen rosa
Dieser Hühner-Nudel-Topf ist eine Konserve, die vorgekocht ist. Im Inneren der Konserve ist die Speise bakterienfrei, keine Sorge.
Wenn ich Sie richtig verstehe, haben Sie Rindfleisch dazu gegessen, welches im Inneren noch rosa gebraten war. Das generelle Problem beim Rindfleisch ist, dass es ziemlich zäh wird, wenn man es durchbrät. Nicht immer, aber doch im "Normalfall". "Rosa" bedeutet nicht "blutig" und man kann davon ausgehen, dass auch im Inneren des Fleisches hohe Temperaturen erzielt werden, so dass z.B. Toxoplasmen unschädlich gemacht werden.
Nach meiner Einschätzung ist das Risiko, dass Sie sich infiziert haben, sehr gering, zumal Sie kaum etwas gegessen haben.
Wenn Sie auf Nummer sicher gehen wollen, sollten Sie einen Toxoplasmose-Bluttest in 2-3 Wochen beim Frauenarzt durchführen lassen.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 10.04.2020