Frage: Ethanol in Brötchen und kleine Risse/Stellen an Tomaten

Hallo, ich habe nochmal eine Frage. Ich mache mir jeden Morgen 2 Aufbackbrötchen fertig. Nun habe ich die Zutaten durchgelesen und festgestellt, dass an letzter Stelle Ethanol enthalten ist. Kann ich die Brötchentrotzdem essen oder schade ich damit dem Kind? Dann habe ich noch eine FragezuTomaten. Ich esse täglich rohe Tomaten und wasche diese nattürlich vorher ab. Manche haben aber kleine kaputte Stellen an der Schale (vermutlichdurch den Transport kaputt gegangen) und manche haben oben drauf ganz feine Risse. Kann man sich dadurch mit Listerien infizieren? Und darf man Vollkorn Hirsegrieß und gekochte Goldhierse essen oder wäre das rohes Getreide? Vielen Dank umd viele Grüße

von Lilli1988 am 19.12.2019, 11:16



Antwort auf: Ethanol in Brötchen und kleine Risse/Stellen an Tomaten

Der Ethanol in den Aufbackbrötchen spielt in der Schwangerschaft keine Rolle - Sie dürfen diese Brötchen essen. Tomaten muss man nur waschen, nicht mehr und nicht weniger. Kleine "kaputte Stellen an der Schale", wohl durch den Transport verursacht, sind keine Hinweise auf Listerien sondern einfach nur Druckstellen. Im Zweifel sollten Sie diese ausschneiden. Hirsegrieß und gekochte Goldhierse dürfen Sie in der Schwangerschaft essen, das ist kein rohes Getreide.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 22.12.2019



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