Frage: Ernährung bei Anämie

Hallo Herr Dr. Costa! Ich habe mal eine Frage wg. meinem Mann. Und zwar hat er schon ein paar Jahre Anämie und muss immer Eisentabletten nehmen. Die Ursache wurde bisher nicht gefunden. Ich habe gelesen dass man zu einer Hauptmahlzeit keine Zwiebeln, Knoblauch oder Michprodukte essen sollte, da sie die Eisenaufnahme hemmen. Also darf man z. B. zum Eintopf oder Fleisch keine Zwiebeln mitkochen? Ist das dann egal ob gekochte Zwiebeln oder rohe Zwiebeln/Knoblauch? Es gibt so leckere Salate wo man Knoblauch dazu pressen kann, ist das dann eigentlich auch schlecht wg. der Eisenaufnahme? Darf man zum Müsli keine Milch rein mischen? Ich verstehe auch nicht, warum mein Mann diese Anämie hat, da ich und unsere 2 Kinder normale Eisenwerte haben und wir ja alle das gleiche essen. Ich hoffe dass Sie trotzdem die Frage beantworten können, da es nichts mit meiner Schwangerschaft zu tun hat. Schönen Gruß Gretle

von gretle am 27.11.2012, 23:32



Antwort auf: Ernährung bei Anämie

Auch wenn das hier ein Schwangerschaftsforum ist und Ihr Mann (Gott sei Dank !) nicht schwanger ist, versuche ich mal die Frage zu beantworten. Ihre Ausführungen sind richtig, es gibt tatsächlich etliche Speisen (Milchprodukte, Kaffee, Tee, teilweise Zwiebeln und anderes Gemüse), die die Eisenaufnahme im Darm hemmen. Am besten ist es, die Eisentabletten auf nüchternem Magen einzunehmen, wenn es geht (ganz verträglich ist das nicht, aber bei manchen Menschen geht es doch), und dann erst nach ca. 1h zu essen. Die Eisenaufnahme wird unterstützt, wenn man Vitamin C-haltige Speisen isst - Zitrusfrüchte, Tomaten, usw. Meine Empfehlung wäre aber, dass Sie sich an einen Ernährungsberater wenden - diese Leute kennen sich damit am besten aus und es ist davon auszugehen, dass die Eiseneinnahme Ihres Mannes doch über viele Jahre gehen wird...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 03.12.2012



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