Frage: Ein paar Fragen zu verschiedenen Lebensmitteln

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa! Ich hätte ein paar Fragen zu verschiedenen Lebensmitteln: 1. Kann man durch Obst/Gemüse, in welchem Vitamin A enthalten ist, zuviel von diesem Vitamin aufnehmen (d. h. darf ich Avocado, Kaki usw. essen?) 2. Das weihnachtliche Keks backen beginnt bald. Diese werden ja dann oft über längere Zeit in Dosen aufbewahrt (auch mit Marmelade-, Marzipanfülle usw.) Darf man die Kekse auch nach längerer Zeit noch essen? Backen mit Honig werde ich dieses Jahr dann ausfallen lassen! 3. Wir haben Rindfleisch seit ca. 14 Monaten im Gefrierfach. Da dieses einige Zeit lang nicht richtig funktioniert hat, mussten wir ein neues Gerät anschaffen. Dabei hat es wohl die Temperatur von -18 Grad nicht ganz gehalten. Eiswürfel waren z. B. komplett gefroren, auch Gemüse, Fleisch usw., nur beim Speiseeis merkte man, dass es weicher war. Das ging sicher 3 Monate so, aber wir haben es erst spät bemerkt. Jetzt kühlt alles wieder bei -20 Grad. Da mir das Fleisch zu schade zum Wegschmeißen war (es hatte allerdings an manchen Stellen Gefrierbrand) , habe ich es jetzt immer wieder mal verkocht (und sicherheitshalber "zu Tode" gekocht) Ich habe meist nur die entstandene Sosse gegessen, mein Mann lebt noch und hatte keine Beschwerden. Kann davon eine Gefahr ausgehen. Bin Tox. pos. 4. Darf ich geschroteten Leinsamen essen? Danke für Ihre Antworten!

von miamiamiamia am 05.11.2015, 11:22



Antwort auf: Ein paar Fragen zu verschiedenen Lebensmitteln

1. In Obst und Gemüse ist das Provitamin A enthalten, aus dem der Körper so viel Vitamin A herstellt, wie es benötigt wird. Damit können Sie also nicht zu viel an Vitamin A aufnehmen. 2. Die weihnachtlichen Leckerei können Sie natürlich länger aufbewahren. Achten Sie bitte nur darauf, dass sie trocken und nicht offen aufbewahrt werden. 3. Das Fleisch ist nicht beliebig lange haltbar, weil die Zersetzungsvorgänge und Bakterien "weiter arbeiten", auch wenn dieses bei diesen Temperaturen langsamer vonstatten geht als bei höheren Temperaturen. Als Richtzeiten sollten Sie sich Folgendes merken: Rindfleisch 10-12 Monate Schweinefleisch (fett) 4 Monate Schweinefleisch (mager) 6-8 Monate Mit anderen Worten also - die 14 Monate sind eindeutig zu lang, zumal Sie auch Probleme mit dem Tiefkühler hatten...Es sind nicht nur die Toxoplasmen, die Probleme machen können. Meine Empfehlung ist ganz klar - essen Sie bitte dieses Fleisch nicht. 4. Geschrotete Leinsamen sind in der Schwangerschaft OK.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 09.11.2015



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