Frage: Chicken Nuggets

Hallo Herr Dr. Costa, aufgrund meiner Panik vor Listeriose und Toxoplasmose esse ich eigentlich fast nur noch „sichere“ Lebensmittel. Also kein Fleisch, Fisch oder Obst mehr. Leider. Nur Gemüse esse ich täglich und das wasche ich kurz ab und koche es dann ordentlich durch. 1) Nun habe ich gestern Hunger auf Chicken Nuggets gehabt und habe mir Iglo Chicken Nuggets im Backteig (TK) gemacht. Da ich davon ausgegengen bin, dass diese vorfritiert sind und von diesen keine Gefahr ausgeht habe ich mir keine Gedanken gemacht. Nun habe ich auf der Packung folgenden Hinweis gelesen: „Chicken Nuggets im Backteig enthalten rohes Hähnchenfleisch, vor dem Verzehr vollständig durchgaren, wie im Zubereitungshinweis angegeben. “ Ich habe die Nuggets natürlich angefasst bevor ich sie in den Ofen gegeben habe. Dann habe ich blöderweise direkt den Ofen eingestellt (vor dem Händewaschen). Es war einfach ein Reflex. Ich habe mir dann mehrfach die Hände gewaschen (meine Hände sind leider sehr rissig und gerötet). Den Backofen habe ich nur mit einem feuchttuch abgewischt, reicht das? Die Nuggets waren ca 27 Minuten bei 200 Grad im Ofen. Daher gehe ich hier davon aus das alles abgetötet wurde? Was mir jedoch große Sorgen bereitet ob hier etwas durchs anfassen passiert sein kann, da meine Hände so rissig sind? Oder falls etwas an meine Anziehsachen gekommen ist (war leider schon im Schlafanzug :-() wäre das sehr problematisch? Ich saß danach mit den Sachen auf dem Sofa und bin auch so schalfen gegangen? Reicht es die Polster zu desinfizieren oder ist es jetzt eh schon zu spät? 2) hatte ich vorgestern eine Gemüse Pfanne gekocht. Hier gehört auch ein Becher Creme fraiche mit rein. Erst als wir bereits gegessen haben und ich die Küche aufgeräumt und gereinigt habe, fiel mir auf das der Deckel der Creme fraiche beschädigt war. Mein Mann probierte einen Rest aus dem Becher und sagte es schmecke ganz normal. Wäre es hier möglich das die Creme fraiche durch den kaputten deckel (minimaler Schlitz) infiziert worden wäre? Und wäre dies mit 5-10 Minuten in der Pfanne kochen dann „egal“ weil diese Bakterien und vieren dann eh abgetötet wurden? Lieben Dank für Ihre Einschätzungen und viele Grüße

von MamavonL am 22.01.2019, 15:27



Antwort auf: Chicken Nuggets

1) Die Chicken Nuggets im Backteig (TK) von Iglu dürfen Sie mit den Händen anfassen, eine Infektionsgefahr besteht dabei nicht. Auch wenn Ihre Hände rissig sind. Wenn Sie den Backofen mit einem Feuchttuch abwischen, reicht das aus. Das Erhitzen der Nuggets ca. 27 Minuten bei 200 Grad im Ofen reicht aus, um Bakterien abzutöten. Anziehsachen, Schlafanzug, Sofa, etc. sind keine "Bakterienschleuder". Wenn Sie all das völlig normal reinigen, dürfen Sie davon ausgehen, dass von diesen Dingen keine Gefahren ausgeht. 2) Wenn die Creme fraiche normal ausgesehen hat und auch normal schmeckte, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Wenn diese verdorben gewesen wäre, hätten Sie es ganz sicher bemerkt. Dadurch, dass Sie das Gemüse 5-10 Minuten in der Pfanne gekocht haben, wäre darin keine Bakterien mehr vorhanden. Also ist alles "im grünen Bereich"...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 24.01.2019