Frage: ausgewogene Ernährung

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich habe eine Frage was Ernährung betrifft. Und zwar was versteht man unter "gesunder ausgewogener Ernährung"? Viel Obst und Gemüse und von allem etwas, das versteh ich. Ich bin zwar noch nicht schwanger, aber ich werde mal meine Ernährung erläutern bzw. wie ich es in der Schwangerschaft vorhaben. Können Sie mir dann sagen, ob das so passt oder ob was fehlt bzw. ob ich von etwas weniger oder mehr essen soll. Auch was das Thema trinken betrifft, ob ich das richtige und genug trinke. Zum Frühstück esse ich meistens Müsli mit Milch, ich mixe mir einen Smoothie, meistens mit Bananen und Äpfel. Dazu trinke ich eine Tasse Kaffee und ein Glas Multivitamin- oder Orangensaft. Zu Mittag mache ich mir meistens im Büro(vor allem jetzt im Winter) eine Gemüsesuppe, die ich am Vortag oder vor zwei Tagen gekocht habe (meistens Zucchinicremesuppe mit Kartoffeln). Oder ich koche sie wenn ich Zeit habe und friere sie dann ein und taue sie dann am Vorabend im Kühlschrank auf, wenn ich sie am nächsten Tag mitnehme. Ansonsten (vor allem im Sommer) nehme ich eine Jause mit, die besteht aus Schwarzbrot, Käse, Tomaten und Paprika oder Kohlrabi. (In der Schwangerschaft werde ich dann auch Wurst mitnehmen). Manchmal nehme ich auch das Abendessen vom Vorabend mit, wenn was überbleibt. Am Abend koche ich meistens frisch. Meistens ist das Fleisch oder Fisch (meistens Tiefkühlfisch) mit Tiefkühlgemüse (ganz gern hab ich Kohlsprossen oder Spinat, ansonsten gemischtes) oder Kartoffeln und Salat. Manchmal auch Nudeln mit Soße oder Schinken und Käse. Ganz gerne habe ich von Barilla die Soße Arrabbiata, darf man Dosensoßen machen, die man dann nur noch aufwärmt? Am Wochenende jausen wir meistens am Abend, da gibts eben Brot, Wurst, Käse, Tomaten, Paprika, Essiggurkerl. In der Arbeit trinke ich so ca 1-1,5l Wasser oder Rauchsäfte mit Wasser verlängert. Am Abend dann auch entweder Wasser oder Verdünnsaft (Fruchtsirup mit Wasser verdünnt). Ist nur Wasser besser? davon bekomme ich aber, vor allem im Wintern, dann nicht so viel runter. In der Schwangerschaft werde ich dann am Abend noch ein Glas Milch trinken. Manchmal esse ich zwischen durch auch ein Joghurt, allerdings ein Fruchtjoghurt. Und selten auch einmal Chips oder Schokolade. Fehlt nocht etwas bzw. sollte ich irgendwas weniger oder mehr essen? Was ist z.b. mit Nüssen, sollte man davon mehr essen? Darf man Mozzarella essen? Welches Obst und Gemüse soll man essen? Ist Tiefkühlgemüse ok? Soll man beim frischen Gemüse auf Bio schaun? Und was ist mit dem Salatkopf der in Frischhaltefolio gepackt ist, sind da noch Vitamine drinnen? Dann habe ich noch eine Frage was Folsäure betrifft. Ich weiß nicht ob ich Folio forte oder Femibion (vor und während der ersten 3 Monate) nehmen soll. Femibion enthält mehr Vitamine, aber dafür nur wenig Folsäure. Folio forte enthält vielmehr Folsäure und ist auch kleiner und praktischer. Danach möchte ich Femibion 2 nehmen. Vielen Dank Sonja

von GhandiGirl am 22.02.2018, 09:58



Antwort auf: ausgewogene Ernährung

Obwohl Sie nicht schwanger sind, essen Sie bereits so, dass man während der Schwangerschaft eigentlich nichts mehr ändern muss. Zu Ihren Fragen: - Es spricht nichts gegen Dosensoßen, die man aufwärmt. - Obstsaft mit oder ohne Wasser ist völlig OK. Trinken Sie ihn so, wie es Ihnen am besten schmeckt. - Nüsse können Sie essen, müssen das aber nicht. - Mozzarella darf man in der Schwangerschaft essen. - Tiefkühlgemüse ist sicher. "Richtig frisches Gemüse" gibt es ja um diese Zeit bei uns nicht wirklich. Entweder hat es eine lange Reise hinter sich, nachdem man es in unreifem Zustand gepflückt hat, oder es stammt aus Gewächshäusern. Aber beides geht schon... - Salat bleibt Salat, auch wenn man ihn in einer Folie einpackt. - Was die Folsäure angeht, gibt es keine klaren Vorgaben. Folio forte wäre eine Option, weitere Vitamine brauchen Sie nicht einzunehmen, weil Sie sowieso ziemlich viel Vitamine in der Nahrung haben.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 24.02.2018



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