Frage: Auflauf

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, Ich habe heute einen Gemüseauflauf gemacht. Das Gemüse war TK, habe es vorher gekocht. Für die Sauce habe ich Milch, Frischkäse (Brunch) und Milkana Schmelzkäse verrührt und kurz aufgekocht. Das ganze dann mit abgepacktem Reibekäse überbacken. 20 Minuten bei 220 Grad. Am Ende war die Sauce gestockt. So was kenne ich eigentlich nur, wenn man rohe Eier der Sauce vorher zugefügt hatte. Dies hatte ich aber nicht. Zudem war etwas von dem Reibekäse in die Sauce gekommen und beim überbacken nicht geschmolzen, sondern immer noch wie im unüberbackenen Zustand in der Sauce. Selbst wenn, irgendeine der Zutaten voller Listerien gewesen wäre, hätten die 20 Minuten bei 220 Grad ausgereicht um alle abzutöten? Habe die Form leider auf dem Rost und nicht auf dem Backblech gehabt. Weiß nicht, ob das wegen der Hitze einen Unterschied macht??? Herzlichen Dank und erholsame Ostertage wünsche ich Ihnen!

von Anele0817 am 13.04.2017, 17:14



Antwort auf: Auflauf

Was genau passiert ist, kann ich Ihnen nicht genau sagen. Aber eines ist sicher - nach 20 Minuten Backzeit im Ofen bei 220°C besteht keine Infektionsgefahr. Wenn die Form auf dem Rost und nicht auf dem Backblech war, kommt die Hitze sogar besser überall hin - das wäre kein Nachteil. Machen Sie sich also keine Sorgen. Auch ich wünsche Ihnen erholsame Ostertage !

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 14.04.2017