Frage: Apfelmark / Chlor / Sprossen

Lieber Herr Dr. Costa, und nochmals komme ich mit Fragen auf Sie zu - danke für Ihre große Geduld! :-) 1. Mir ist öfters aufgefallen, dass zwischen dem oberen, äußeren Glasrand und dem Deckel des Apfelmarks direkt nach dem Öffnen angetrocknete Reste des Apfelmarks kleben (schwer zu beschreiben). Meine Frage ist, ob dies eine erhöhte Infektionsquelle (Listerien) darstellt? Ist dennoch davon auszugehen, dass das Glas keimfrei verschlossen ist? Es ist teilweise ziemlich viel verklebtes Apfelmark... Es ist selbst direkt nach dem Öffnen schon so, liegt also scheinbar am Produktionsprozess. Auch bei anderen Produkten ist mir dies schon aufgefallen - ist dies problematisch? 2. Kann man in Italien bedenkenlos das chlorhaltige Wasser zum kochen verwenden bzw. sollte man für Tee u.ä. lieber Wasser aus der Flasche verwenden? Wie verhält es sich mit dem Waschen von Gemüse und dem Zähne putzen? 3. Kann man rohe Sprossen, die im Restaurant auf Salaten dabei sind, bedenkenlos mitessen? 4. Kennen Sie den japanischen Ume Su Essig (aus Umeboshi Aprikosen)? Ich verwende ihn sehr gerne zum würzen des Salats u.ä. Ist dies in Ordnung? Vielen Dank und herzliche Grüße

von Koschka24 am 04.04.2017, 12:39



Antwort auf: Apfelmark / Chlor / Sprossen

1. Das Innere aller Konserven gilt als keimfrei - das gilt auch für die Gläser mit Apfelmark. Wenn Apfelmark an der Innenseite des Deckels zu finden sind, hängt das wahrscheinlich mit dem Transport zusammen. Eine Gefahr sehe ich nicht. 2. Das Trinkwasser ist in Italien vielerorts chlorhaltiger als bei uns. Das macht das Wasser nicht gefährlicher, es schmeckt nur nicht so gut... Sie dürfen dieses Wasser zum Kochen, Zähneputzen und Obstwaschen verwenden. 3. Rohe Sprossen im Salat dürfen Sie essen - idealerweise sollten diese aber vorher gewaschen werden. Was die meisten Köche auch machen. 4. Es spricht nichts gegen Obstessig in der Schwangerschaft. Habe mir diesen Ume - Wurzessig angeschaut - die Inhaltsstoffe sind in der Schwangerschaft unbedenklich.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 05.04.2017



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Phasin in grünen Bohnen und Sprossen

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, erstmal vielen Dank, dass Sie sich soviel Zeit nehmen und unsere Fragen beantworten. Ich habe am Samstag Chinesisch - gebratener Eierreis mit Hähnchen - gegessen. Die darin enthaltenen grünen Bohnen waren noch sehr bissfest, da sie direkt aus einem TK-Beutel in den Wok gegeben wurden und nur kurz miterhitzt wurden. Nu...


Sprossen

Hallo! Ich würde gerne ein Brot kaufen beim Bäcker welches aus Dinkelmehl und Dinkelsprossen besteht. Ist das erlaubt in der Schwangerschaft? Habe mal gehört Sprossen wären nicht gut.


Chlor in Leitungswasser

Lieber Herr Dr. Costa! Erstmal vielen Dank, dass Sie so freundlich und geduldig so viele werdende Mamas beruhigen. Ich bin gerade länger in Wien bei der Familie zu Besuch. Hier gibt es eigentlich exzellentes Wasser, doch seit einigen Tagen ist uns zeitweise ein starker Chlorgeruch aufgefallen. Seit es mir so stark auffällt, habe ich das Wasse...


Rohe Sprossen (wahrscheinlich Alfalfa) gegessen

Hallo Herr Dr. Costa, Habe am Wochenende beim Bäcker eine Semmel mit Alfalfa Sprossen gegessen. Habe es leider zu spät bemerkt, dass man Sprossen in der Schwangerschaft meiden soll. Mache mir nun sorgen bzgl. Listeriose. Kann man sagen ob alfalfa Sprossen sehr gefährdet sind? Ich habe leider seit gestern auch ziemliche Kopfschmerzen und ein l...


Rohe alfalfa sprossen

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, Vielen Dank für Ihre schnelle Rückmeldung am Dienstag. Leider waren die alfalfa Sprossen nicht mitgebacken, sondern die beim Bäcker gekaufte Semmel war unter anderem mit rohen alfalfa Sprossen belegt. Besteht bei rohen alfalfa Sprossen grundsätzlich eine Listeriose Gefahr? Oder können rohe alfalfa Sprossen zb als B...


Listeriose Gefahr durch rohe Sprossen?

Sehr geehrter Herr Professor Costa, da meine Frauenärztin aktuell schon im Ruhestand ist und ich bisher leider keinen neuen Arzt finden konnte (auch meine Krankenkasse kann keinen Arzt im Umfeld von 100 km ermitteln), hoffe ich auf Ihre ärztliche Einschätzung. Ich weiß, dass man in der Schwangerschaft rohe Sprossen meiden soll wegen der Listerie...


Sprossen auf Salat in Restaurant

Guten Morgen Ihre Antwort hat mich extrem verunsichert: Sie meinten: ,,Sprossendeko (noch mit Erde daran) auf einem Salat ist etwas problematisch, weil man bei Untersuchungen immer wieder Bakterien auf den rohen Sprossen findet. Wenn man die Sprossen nicht isst, ist die Gefahr natürlich geringer. Man sollte lieber keine Sprossen in der Schwan...


Sprossen auf kalten Speisen

Muss ich kalte Speisen wirklich neu bestellen, wenn sie mit Sprossen dekoriert werden und an diesen noch Erde haftet? Oder reicht es, wenn ich die Sprossen einfach entferne und nicht esse?


Sprossen beim Thailänder?

Guten Tag Herr Dr. Costa, ich bin mit meinem zweiten Kind schwanger und mache mir eigentlich keine größeren Sorgen wegen des Essens. Nun ist es aber so, dass ich gerne mal bei meinem Lieblings-Thailänder eine Suppe gegessen habe, auf der Sprossen oben drauf und drin sind. Diese sind nicht mitgekocht, sondern roh. Ich habe sie gegessen und nun lese...


Sprossen in gebratenen Nudeln vom Chinesen

Lieber Dr. Costa,  Ich bin am Anfang der 35. SSW und plötzlich irgendwie verunsichert, vielleicht aus Angst, dass noch etwas "schief" geht. Ich habe des öfteren, beim Chinesen unseres Vertrauens (Kein Schnellimbiss sondern ein immer gut besuchtes, großes Restaurant) gebratene Nudeln mit Gemüse und Hühnerfleisch gegessen, das letzte mal vor ca. ...