Frage: Ansteckung durch schmutzigen Kochlöffel?

Sehr geehrter Dr. Costa, zunächst einmal vielen Dank, dass Sie sich die Zeit nehmen und unsicheren Schwangeren das Leben erleichtern! Ich bin nach mehreren Icsis nun mit Zwillingen in der 8 Ssw. Ich habe soeben erfahren, dass ich die meisten Immunitäten besitze, was mich natürlich freut. Nun mache ich mir nur noch Gedanken wegen der bösen Listeriose. Ich weiß, dass es sehr unwahrscheinlich ist, sich anzustecken, aber nach einem harten Kinderwunschweg ist man einfach verunsichert und möchte alles richtig machen. Nun aber zu meiner Frage: Ich habe mein Mittagessen mit einer Plastikkelle zubereitet, die vorher kurz in der Spüle lag bzw. in der benutzen Pfanne, in der mein Mann sich Rühereier gemacht hatte. Ich habe die Kelle mit einem neuen Schwamm und Spüli unter heißem Wasser abgespült und dann damit gekocht. Falls da die bösen Listerien dran gewesen sein sollten und somit auch an meinem Essen, wurden sie doch spätestens beim Kochen vernichtet, oder? Das Essen stand ca. 8 Minuten auf dem Herd und hat geköchelt. Gibt es hier noch eine Gefahr, sich angesteckt zu haben? Ich danke Ihnen für Ihre Geduld und Mühe. Mit freundlichen Grüßen

von meal248 am 10.01.2019, 15:01



Antwort auf: Ansteckung durch schmutzigen Kochlöffel?

Es freut mich, dass es mit der Schwangerschaft geklappt hat ! Sie werden sich aber hoffentlich nicht "doppelt so viele Sorgen machen", nur weil es Zwillinge sind...Das muss nicht sein. Die von Ihrem Mann benutzte Pfanne, in der er Rühreier zubereitet hat, war bakterienfrei, das ist sicher. Wenn Sie auch noch Ihr Essen "geköchelt" haben, wurde Ihr Essen so stark erhitzt, dass die Bakterien "erledigt" wurden. Sie brauchen sich also keine Sorgen zu machen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 13.01.2019



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