Frage: Angst vor Listeriose und Toxoplasmose (Nachtrag)

Sehr geehrter Herr Professor Costa Hier noch einen Nachtrag zum Thema Listeriose und Toxoplasmose: Wie Sie ja schon wissen, halte ich mich zur Zeit in Griechenland auf. Ich bin oft nicht sicher was ich alles essen kann und beschränke mich auf alles Gebackene und Gekochte. Zum Frühstück nehme ich dann eigentlich jeden Morgen in der Bäckerei ein Stück gebackenes, jedoch kaltes Stück Pizza mit Tomaten, Schinken, Speck, Peperoni und Käse drauf. Ich nehme an das ist frisch, weiss jedoch nicht wie lange es schon da hinter der Theke liegt. Darf ich Sie fragen, wie Sie hier die Infektionsgefahr einer Toxoplasmose oder Listeriose einschätzen? Freundliche Grüsse und vielen Dank!

von Swissmom1988 am 26.07.2016, 08:58



Antwort auf: Angst vor Listeriose und Toxoplasmose (Nachtrag)

Bei der kalten Pizza hängt alles davon ab, wie man diese aufbewahrt, bis sie gegessen wird. Ursprünglich, also kurz nach der Herstellung ist die Pizza in der Schwangerschaft unbedenklich. Wenn sie mit anderen Speisen nicht in Kontakt kommt bzw. wenn keine Fliegen u.ä. dran kommen, schätze ich, dass man sich keine Sorgen zu machen braucht. Jedenfalls besteht keine Toxoplasmosegefahr, bei Listerien spielt die Aufbewahrungsart eine Rolle. Etwas genaueres kann ich Ihnen nicht schreiben .

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 29.07.2016



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