Guten Morgen Herr Dr. Costa, ich mache mir gerade große Sorgen, dass ich mich mit Listeriose angesteckt haben könnte. Ich bin wirklich sehr sehr vorsichtig was das essen in der SS angeht. Ich bin in der 28ssw und esse seitdem ich schwanger bin Salat nur zuhause, wenn ich weiß, dass es er gründlich gewaschen wurde. Auch Obst wird gründlich vor Verzehr gewaschen. Ich esse geöffnete Sachen wie zum Beispiel Frischkäse nie länger als 3 Tage. Ich achte akribisch darauf dass Fleisch und Fisch durch sind. Leider ist mir letzte Woche aber ein Fehler unterlaufen. Wir haben im Supermarkt Gartenkresse gekauft. Mein Mann (der sowieso findet ich übertriebe) meinte dass da ja nun nix dran sein könnte. Also habe ich mir 3-5 Blätter von der Kresse abgeschnitten ohne sie zu waschen (dabei wasch ich doch immer alles) und habe sie auf meine Tomatenscheibe gelegt und gegessen. Nun habe ich gestern gedacht bevor ich mehr von der Kresse esse, lese ich erst mal nach ob das wirklich so harmlos ist wie mein Mann meinte. Ja und dann war ich total schockiert, weil kresse ja im Bezug auf Listeriose ganz oben steht. Und dann habe ich diese 5 Blätter noch nicht mal gewaschen. Was soll ich jetzt machen, Am 07.11. habe ich wieder einen Termin beim FA. Sollte diese mich irgendwie untersuchen? Benötigt eine Ansteckung mit Listeriose eine bestimmte Keimanzahl? es waren ja "nur" 5 Blättchen. Jedenfalls wird mir schlecht wenn ich lese was eine Ansteckung für folgen hätte. :-( Symptome habe ich bisher noch nicht, aber die können ja noch kommen. Vielen Dank für eine Antwort. Gruß Jenny
von Jenny_Grimey am 26.10.2017, 08:22