Frage: Angetautes Eis, Eischnee Listeriose

Hallo Hr Dr Costa! Ich hätte 2 fragen bzgl Listeriose. 1. Ich habe Industrieeis gegessen, welches anscheinend schon einmal aufgetaut aber nicht geöffnet war. Zumindest war die Waffel nicht mehr knusprig. Als ich es bemerkt habe, habe ich es weggeworfen. Sehen sie ein Listerioserisiko? 2. habe ich vom Bäcker ein Gebäck mit "Schaum" gegessen. Leider ist mir erst danach eingefallen, dass der Schaum aus rohem Eischnee gemacht wird. Sehen sie hier ein Listerioserisiko? Vielen dank für ihre Antwort, Liebe Grüße Eva

von Eva88 am 18.03.2014, 19:45



Antwort auf: Angetautes Eis, Eischnee Listeriose

1. Wenn die Eispackung unbeschädigt war, besteht keine Infektionsgefahr. Als "Spezialist" (esse gerne Eis...) kann ich Ihnen sagen, dass die Waffel bei diesen tiefgekühlten Eissorten fast nie knusprig ist... 2. Wenn der Eischnee frisch war, ist die Infektionsgefahr gering. An Listeriose denke ich gar nicht, bei Eiern spielen manchmal Salmonellen eine Rolle. Aber das hätten Sie längst gemerkt, weil die Krankheitszeichen ganz schnell, nach wenigen Stunden auftreten.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 20.03.2014



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