Frage: angebrochene Lebensmittel

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, ich bin etwas verunsichert, wenn es darum geht wie lange man bereits geöffnete Lebensmittel noch verwenden kann. Beispielsweise brauchen wir in unserem Haushalt schon ein paar Wochen um eine Dose Senf oder eine Flasche Ketchup zu leeren. Das Gleiche, wenn es um ein Glas getrocknete Tomaten oder dergleichen geht. Ich kann doch nicht alles nach einer Woche entsorgen, oder? Sind Senf und Ketchup anfällig für Listerien? Wie lange ist die Verwendung bereits angebrochener Dosen/Flaschen unbedenklich? Vielen Dank im Voraus!

von Friederike1 am 17.12.2015, 18:30



Antwort auf: angebrochene Lebensmittel

Ihre Frage ist nicht ganz einfach zu beantworten. Natürlich sind Senf und Ketchup auch nach Öffnen im Kühlschrank lange haltbar. Auf manchen Flaschen/Gläsern steht geschrieben, wie lange man sie nach Öffnen aufbewahren darf, aber nicht auf allen. Als "Daumenregel" können Sie sie merken, dass Ketchup, Mayonnaise, Currypaste oder Tomatenmark Konservierungsstoffe enthalten und bis zu drei Monaten im Kühlschrank haltbar sind. Ohne Konservierungsstoffe sind es nur wenige Tage. Senf und Meerrettich können gut verschlossen und gekühlt bis zu einem halben Jahr aufbewahrt werden. Achten Sie bitte darauf, dass Sie ganz sauberes Besteck verwenden, wenn Sie etwas aus dem Glas entnehmen. Besser ist es allemal, den Inhalt auszugießen, so dass keine Bakterien in das Glas hinein kommen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 25.12.2015



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Übertriebenes waschen Lebensmittel

Hallo Herr Dr Costa Auf die Gefahr hin, dass sie mich wahrscheinlich für verrückt erklären, muss ich sie trotzdem etwas fragen… Aus panischer Angst vor Lebensmittelinfektionen (listeriose/toxoplasmose) und auch vor Corona habe ich angefangen jedes Obst und Gemüse vor dem Verzehr (seit ca. 8 Wochen) mit ein bisschen Spüli/Seife abzuwaschen , dan...


Fragen zu Lebensmittel

Lieber Herr Dr. Costa, danke, dass Sie sich Zeit nehmen, uns zu beruhigen. 1) Kann ich den Apfelessig von Kühne bedenkenlos zum Brotbacken und Anmachen von Salaten (zB 2 EL) verwenden? Ich weiß nicht, ob dieser pasteurisiert ist und mache mir Sorgen wegen des Alkohols. 2) Sind naturbelassene Nussmischungen (ungeröstet) ok in Bezug auf Bakt...


Schimmelige Lebensmittel Kühlschrank

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich hoffe, es geht Ihnen gut! Ich habe gestern Abend eine schimmelige Paprika in meinem Gemüsefach bemerkt sie und auch alles andere aus dieser Schublade sofort entsorgt, die Schublade ausgewaschen. Meine Frage bezieht sich auf den restlichen Kühlschrank, da sich Schimmelsporen über die Luft verteilen. Dort sta...


Angaben Lebensmittel

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, Wenn beim Bäcker auf Rückfrage hinsichtlich der Zutaten eines Rosinenbrötchen folgendes mitgeteilt wird, muss man sich um verstecken Rum etc. keine Sorgen machen oder? Verkehrsbezeichnung: Hefefeingebäck mit Rosinen Getreidemischungsverhältnis: 100% Weizen Zutaten: Weizen, Rosinen, Margarine pflan...


Welche Lebensmittel und Haltbarkeit von Lebensmitteln

Guten morgen Herr Dr. Costa! 1.darf man Oliven aus dem Glas essen, welche nicht in Flüssigkeit eingelegt sind?Sie sind salzig und würzig, aber nicht eingelegt.Diese finde ich schmackhafter. 2. ist abgepackter Eiersalat erlaubt? Auf der Zutatenliste steht nämlich z.b. Eigelb.Kann ich bei industriell hergestellten Produkten davon ausgehen, da...


Belastung Lebensmittel

Lieber Herr Prof. Dr. Costa, ich habe langsam das Gefühl, dass man als Schwangere vor keinem Lebensmittel mehr sicher ist. Ich esse täglich Haferflocken und oft Vollkornnudeln. Nun habe ich bei Ökotest gesehen, dass alle Haferflocken Spuren von Schimmelpilzgiften enthalten. Bei denen, die ich täglich esse (bekannte, teurere Marke) war zudem Ni...


Lebensmittel

Guten Tag. Ich stille und muss Thiamazol für meine Schilddrüse einnehmen. Es gibt ja Lebensmittel unter anderen wie Grapefruit die man während man Tabletten nimmt nicht essen darf. Können sie mir da noch weitere nennen? Ich danke vielmals


Welche Lebensmittel vermeiden?

Hallo Prof. Costa, ich bin aktuell in der 31. SSW (zweite Schwangerschaft) und letzte Woche hat sich mein Bauch schon deutlich abgesenkt, heute hat meine FA auch gesagt, dass der Kopf schon recht fest und tief im Becken sitzt. Alles etwas früh, Gebärmutterhals ist aber nach wie vor bei >4cm Länge. Sollte ich, neben dem Vermeiden von schweren...


Haltbarkeit Lebensmittel

Hallo Herr Dr Costa, mir ist aufgefallen, dass bei uns Mandelmus, zuckerfreie Nutella von freche Freunde (mit Datteln gesüßt), Marmelade und Senf mehrere Monate alt werden, da wir sie nicht so schnell aufbrauchen. Alles lagert im Kühlschrank. Ist dies in der Schwangerschaft ein Problem bzw wie lange darf ich diese Lebensmittel noch essen nach de...


Lebensmittel erhitzt erlaubt?

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, Wie sieht es denn mit den verbotenen Lebensmitteln aus, wenn ich sie lange erhitze, z.B. Räucherlachs in Nudeln, Salami auf selbstgemachter Pizza... sind die Lebensmittel dann in Ordnung? Viele Grüße V.