Alkoholgehalt von Käse mit Dinkelkorn u. Eichenrinde affiniert?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa Frage an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

Frage: Alkoholgehalt von Käse mit Dinkelkorn u. Eichenrinde affiniert?

Hallo und guten Morgen Herr Dr. Costa, ich bin so froh, heute direkt mein Anliegen loszuwerden. Gestern abend fischte ich pasteurisierten frisch verpackten Käse aus dem Kühlschrank namens 'Wilder Bernd'. Ich freute mich über diese sichere Sorte (durch das Pasteurisieren),die mein Partner da mitgebracht hatte. Erst später hab ich nochmal genauer auf das Etikett geschaut. Was heißt denn eigentlich mit Dinkelkorn und Eichenrinde affiniert?? Tja erst dachte ich,es sei so eine Art Biokäse wegen dem Dinkel...aber natürlich habe ich herausgefunden,dass der Käse mit Alkohol (Dinkelkorn) und Eichenrinde behandelt wurde. Das bedeutet,dass ich jetzt Käse mit Alkoholgehalt verspeist habe? Ist das denn minimal...so wie ein Glas Apfelsaft? Das würde mich beruhigen. Korn als Ausdruck von Hochprozentigem macht mich verrückt!!!! Ich bin sooo vorsichtig und jetzt das... Ich habe übrigens 60-70 Gramm davon gegessen. Die Rinde wurde abgeschnitten. Ich befinde mich in der 17. SSW ..fast 18..SSW. Wie schätzen Sie da das Risiko ein? Sollten Schwangere auf einen solchen Käse besser verzichten? Wieviel Alkohol habe ich aufgenommen...schadet es womöglich? Ich weiß...bestimmt leicht hysterisch...aber meine urechten panischen Fragen dazu... Hier die Zutatenliste des Käses: Hartkäse Zutaten: pasteurisierte MILCH*, 1, 5% Siedesalzgehalt, affiniert mit DINKELKORN*, Eichenrinde*, mikrobielles Lab. 50% Fett i. Tr. *aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft, Bio-Kontrollstellennr. DE-Öko-006. Kunststoffüberzug nicht zum Verzehr geeignet. Nährwerte pro 100g: Energie: 368kcal Energie: 1524 kJ Fett: 29,6g - davon gesättigte Fettsäuren: 20,5g Kohlenhydrate: 0,1g - davon Zucker: 0,1g Eiweiß: 23g Salz: 2g Ich daaanke Ihnen schonmal vorab. Herzliche Grüße

von jondala am 25.10.2018, 07:40



Antwort auf: Alkoholgehalt von Käse mit Dinkelkorn u. Eichenrinde affiniert?

Das "Affinieren" bedeutet "Pflegen und Veredeln vom Käse". Damit bringt man auf die Rinde verschiedene Stoffe an, um den reinen Käsegeschmack zu verändern. Auch Alkohol-haltige Getränke können verwendet werden. Da der Alkohol teilweise verfliegt, sind es minimale Mengen an Alkohol, die man dabei aufnimmt. Wenn Sie ohnehin die Rinde abgeschnitten haben, ist die Menge noch kleiner, zu vernachlässigen. Es besteht also kein Grund zur Sorge.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 31.10.2018



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Rückfrage Käse

Lieber Herr Prof. Dr. Costa, ich hatte Ihnen letzte Woche wegen dem Käse geschrieben. Herzlichen Dank für Ihre Antwort. Ich habe eine Rückfrage. Sie schrieben, man solle Butterkäse nicht erhitzen. Nun habe ich aber gelesen, dass Butterkäse explizit zum Überbacken auch empfohlen wird. Habe ein paar mal mit Butterkäse überbacken. Ist hier etwas ...


Schlechter Käse?/ Kratzer

Hallo Dr. Costa, ersteinmal möchte ich meine Dankbarkeit für dieses Forum und Ihre Arbeit hier ausdrücken. Ängste bzgl. Toxoplasmose und Listerien belasten mich häufig und Sie antworten immer geduldig und humorvoll. Danke! Nun zu meiner Frage: ich habe gestern meinen Salat mit Feta gegessen und hatte irgendwie den Eindruck, dass der Käse eine...


Käse

Hallo Herr Costa, ich befinde mich aktuell in der 18. Woche meiner 2. Schwangerschaft. Da Sie mir bereits in meiner 1. SSW eine große Hilfe waren, brauche ich nun wieder Ihre Meinung :) Ich habe vor wenigen Tagen einen Weichkäse (natürlich aus pasteurisierter Milch) gekauft und diese leider nicht in der Kühltasche transportieren können, da dies...


Müritzer Käse herzhaft

Sehr geehrter Herr Prof. Serban-Dan Costa Seit Beginn meiner Schwangerschaft mache ich mir von Woche zu Woche mehr Sorgen um Listerien und Toxoplasmen. Heute wurde mir von einer Bekannten gesagt, dass bei dem Müritzer Käse- herzhaft die "Rinde" entfernt werden sollte. Da bei den Zutaten unter anderem Farbstoff Carotin steht, habe ich bisher aller...


Käse

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, mein Mann hat einen Käse gekauft. Junger Gouda, abgepackt. Auf der Packung stehen weder Zutaten, noch, pasteurisiert. Nur, dass es sich um jungen Gouda handelt und wie viel Fett er hat. Aber auch kein Hinweis aus Rohmilch hergestellt. Darf ich ihn dann bedenkenlos essen, wenn der Hinweis fehlt? Vielen Dan...


Belegtes Käse Brötchen Bäcker - Erbrechen

Sehr geehrte Herr Dr.med. Costa , ich habe mir heute ein belegtes Brötchen mit Käse und Butter beim Bäcker geholt, wie lange war dort genau lag weiß Ich nicht , vlt ein paar Stunden. Nachdem ich das Brötchen gegessen habe + etwas warmen Kakao getrunken habe ist mir plötzlich sehr heißt geworden ich habe Oberbauchschmerzen gehabt und Rückenschme...


Listerioserisiko Rohmilch- Raclette-Käse

Gestern habe ich versehentlich Raclette-Käse aus Rohmilch gegessen und dabei leider gleich mehrere Scheiben. Der Gastgeber hat mir fälschlicherweise versichert, dass der Käse pasteurisiert sei und die Packungen lagen bereits im Abfall. Am Ende des Essens hatte ich ein ungutes Bauchgefühl und wir haben die Packungen aus dem Abfall rausgefischt - Ro...


Kinder Country, erasco, Käse, Impfungen

Hallo Herr Dr. Costa, ich habe gestern ein Kinder Country gegessen und es schien mir als ob einer der Puffreiskörner verdorben gewesen wäre, das Körnchen hat nicht gut geschmeckt, dennoch habe ich es gegessen. Muss man sich hier Gedanken wegen Listerien machen?    Wie oft sollte man in der Woche Dosengerichte (z.b. von erasco essen) ohne da...


Käse am Rand angetrocknet

Hallo Dr. Costa,  Ich habe heute Käsescheiben gegessen.  die Verpackung ist seit drei Tagen offen und der Käse befindet sich lediglich in seiner originalen Aufreißverpackung im Kühlschrank. Keine Tupperdose oder Ähnliches.  Die Käsescheiben waren am Rand leicht angetrocknet. Ich habe die mir ersichtlichen Stellen entfernt und den Käse gegessen...


Comté Käse

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich würde mich sehr über Ihre Einschätzung zum Genuss von Comté-Käse in der Schwangerschaft freuen. Auf manchen Seiten erscheint er bei den unpasteurisierten Sorten, die man essen darf, auf manchen nicht. Grundsätzlich habe ich kein Problem mit dem Verzicht, ich habe nur gestern erfahren, dass sich solcher Käse in ...