Frage: Abgelaufener Leberkäse

Hallo Dr.Costa, Ich bin in der 26. ssw und mir ist etwas ganz blödes passiert. Und zwar habe ich leberkäse gegessen ( diesen abgepackten von G&G) und habe danach erst gesehen dass dieser bereits 3 Wochen über das MHD war....!!!! Mein Freund hat den leberkäse in der Pfanne gebraten und er schmeckte auch normal. Die Packung war zu und wurde im Kühlschrank gelagert. Jetzt mache ich mir total Gedanken wegen Listerien und Toxoplasmose. Sollte ich einen Test machen? Was meinen Sie??? Normalerweise achte ich immer sehr genau darauf was ich esse und ich mache mir jetzt echt Gedanken . Vielen Dank für Ihre Antwort

von Andrea3672 am 09.01.2020, 09:25



Antwort auf: Abgelaufener Leberkäse

Wenn der Leberkäse in der Pfanne erhitzt worden ist und "durch" war, brauchen Sie sich wegen einer möglichen Listeriose- oder Toxoplasmosegefahr keine Sorgen zu machen - die Temperaturen in der Pfanne sind weit höher als die 70°C, die notwendig sind, um diese Bakterien zu zerstören. Das gilt auch für den Fall, dass der Leberkäse ein abgelaufenes MHD hatte. Ein Test ist nicht notwendig.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 11.01.2020



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