Der erste Brei - die Beikost

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Geschrieben von AmyBell am 21.04.2017, 8:47 Uhr

Saft im Babybrei

Mädels, ich wisst dich immer alles ;)

Muss man in den Fleischbrei am Mittag Saft geben?

Wenn ja, ab wann und wieviel?

Keines meiner Rezepte hat Saft drin, aber wenn ich mal querlese, dann scheinen das die meisten zu tun.....

Ja? Nein?

Ich dachte das Vitamin c von der Kartoffel ist für die Absorption des Eisen zuständig. Wenn ich den Kind nur Milch, Tee oder Wasser gebe (bewusst Saft vermeiden), dann wiederspricht sich der Saft im Brei doch?!

Oder ist das überholt?

 
3 Antworten:

Re: Saft im Babybrei

Antwort von LilliLiam1988 am 21.04.2017, 9:29 Uhr

Hallo Amybell,

Ja, es ist wichtig, dass du in den Fleischbrei etwas Apfeldirektsaft gibst oder frischgepressten Osaft.
Nur so kann Eisen besser verwertet werden.
Meine Hebamme sagte auch, ich kann ihm Schluck Saft zum Nachtrinken anbieten pur oder mit Wasser vermengen.
Ich glaube es ist besser Saft unter den Brei zu mischen und dem Kind nur Wasser zum Trinken anzubieten, dann gewöhnt es sich nur an Wasser. Und von dem Schluck Saft im Brei bekommt er eh nichts mit.

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Re: Saft im Babybrei

Antwort von Jani0312 am 21.04.2017, 9:38 Uhr

Ja man sollte etwas Vitamin c haltigen Saft zur besseren eisenaufnahme dem Brei beifügen.
Ich habe mich jedoch bewusst dagegen entschieden, weil ich wollte, dass meine Tochter das Gemüse so "natürlich" wie möglich erfährt. Ich fand die Saftbeigabe veränderte maßgeblich den Geschmack.
Deswegen hatte ich diese Frage schon damals im Expertenforum gestellt.
Mir wurde gesagt, dass ich die Saftbeigabe als Stillmama nicht so eng sehen muss.
In der Muttermilch sind wohl auch Stoffe drin, die die Eisenaufname begünstigen.
Alternativ könnte ich auch etwas frischen geriebenen Apfel als Nachtisch geben.

LG

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Re: Saft im Babybrei

Antwort von lanti am 21.04.2017, 9:55 Uhr

Hallo,

zusammen mit dem Gemüse Kartoffel Brei sollte etwas vitamin-c-reiches verzehrt werden, um die Eisenaufnahme zu verbessern, insbesondere wenn man eine vegetarische Eisenquelle wie Hirse, Hafer oder weißes Mandelmus im Brei hat.

Bei Fleisch im Brei (tierische Eisenquelle) oder später Fisch und wenn man nach dem Brei noch viel stillt (Muttermilch verbessert ebenfalls die Eisenaufnahme), kann man auch auf eine zusätzliche Vitamin C Quelle verzichten, wenn das will.

Als Vitamin C Quelle geeignet ist Saft (1,5 EL), den man nach dem Erwärmen unterrührt oder frisches rohes Obst (gerieben, püriert oder als Fingerfood) als Nachtisch. Nicht gut geeignet ist gekochtes Obstmus/Obstgläschen, da hier das natürliche Vitamin C durchs Erhitzen verloren gegangen ist.

Wenn Du also keinen Saft zum Brei geben möchtest, kannst Du alternativ einfach 2 EL rohes Obst (Apfel, Birne, Banane, Aprikose, Nektarine, Beeren) zum Nachtisch füttern.

Hier die entsprechende Empfehlung des FKE bzw. das Grundrezept:
https://www.gesund-ins-leben.de/fuer-familien/erstes-lebensjahr/zeit-fuer-breikost/gemuese-kartoffel-fleisch-brei/

Und hier einige konkrete Rezeptbeispiele (3 Seiten - blättern):
https://www.babytipps24.de/tag/rezepte-babys-menue/page/2/

LG

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