Sehr geehrter HErr Professor! Ich bin aktuell mit meinem dritten Kind in der 30ssw schwanger. Obwohl ich mich mittlerweile recht gut auskennen mit Listerien/Toxo und was man beachten sollte ist mir leider vor ein paar Tagen ein blöder Fehler passiert. Ich habe Schnittlauch im Garten abgeschnitten und weil es etwas zuviel war, im Kühlschrank eingewässert. Ein paar Tage später habe ich dann Suppe gemacht und diesen Schnittlauch verwendet. Ich war ziemlich in Eile und hab nicht lange darüber nachgedacht aber im Nachhinein bin ich draufgekommen dass der Schnittlauch schon eine Woche eingewässert war. Leider hab ich ihn auch nicht abgewaschen weil ich ihn ja schon vor dem einwässern abgebraust habe. Wegen der Suppe mache ich mir keine Gedanken die war ja sehr heiß und hat noch einmal kurz aufgekocht. Jedoch hab ich mir blöderweise dann noch ein Butterbrot gemacht welches ich auf das Brett gelegt habe auf dem ich den, seit einer Woche eingewässerten Schnittlauch, zuvor geschnitten hatte. Ich mache mir nun große Sorgen wegen Listerien weil vorgeschnittenen Salat soll man ja auch nicht essen. Ich würde gerne einen Listeriosetest machen aber der ist ja, laut meinen Recherchen, nicht besonders aussagekräftig. Da die Inkubationszeit bis 70 Tage sein kann weiß ich dass mir das bis zur Geburt nicht mehr aus dem Kopf gehen wird... * Was meinen sie wo hoch ist das Risiko dass ich mir Listerien zugezogen habe und * sollte ich einen Test machen? Wenn ja wann? * Was für Folgen könnte eine Infektion zum jetzigen Zeitpunkt für mein Baby haben? Wenn ich richtig informiert bin dann würde es zu einer Frühgeburt kommen, wobei mein Baby jetzt ja schon gute Überlebenschangen hat. Das Kind selbst wird nicht direkt geschädigt oder? Wäre eine Übertragung während der Geburt auch möglich? Vielen lieben DAnk für ihre Zeit und Beantwortung im Voraus!
von Snowflake1984 am 10.05.2022, 11:23