Hallo Herr Dr. Hackelöer, habe ungefähr die gleichen Fragen schon Ihrem Kollegen Dr. Costa gestellt. Bin mir nicht sicher wo es hin gehört!? ja mehr man im Internet liesst, desto mehr hat man das Gefühl das überall Listerien lauern. Dabei wollte ich ursprünglich nur wissen was man ohne Bedenken essen kann und wovon abgeraten wird... Laut Statistik ist das Risiko ja nicht sonderlich hoch, bzw. ehr sehr gering, wenn man sich an ein paar Sachen hält. Im Internet findet man ja viele oberflächliche Infos und panik-machendes Halbwissen. Ich hätte ein paar allg. Fragen und hoffe, dass Sie mir weiterhelfen können: - Man liest öfters, dass das Ansteckungsrisiko im 3. Trimester am höchsten ist. Stimmt das so? Und ist damit die Ansteckung der Mutter oder die Übertragung auf das Kind gemeint? - Kann eine Listeriose nur während der "akuten Phase" auf das Ungeborene übertragen werden? Oder kann ich mich im extrem Fall z.B. auch in der 15. SSW anstecken , es passiert erstmal nicht und anschließend stecke ich das Kind in der 32 SSW an (ich hoffe Sie versten was ich meine). - Das Kind wird ja über die Plazenta d.h. über das Blut angesteckt, wie lange verbeibt die Listeriose den im Blut? Und ist von dort aus übertragbar? Ich dachte das die Bakterien sich hauptsächlich im Magen / Darmtrakt aufhalten? - Könnte man eine Erkrankung im Ultraschall sehen? Oder sind die Kinder völlig unauffällig? Leider ist es doch mehr geworden als ich dachte. Ich hoffe Sie können mir trotzdem weiterhelfen. Vielen Dank und schöne Osterfeiertage!
von reisetante am 26.03.2013, 20:16